Примечание:
Базовый стиль: 10B. Дунклес Вайсбир
Вдохновением для создания этого пшеничного пива послужил опыт пивоварни Schlenkerla, которая выпустила Rauchbier Weizen — нефильтрованное пшеничное пиво с тонким дымным ароматом. Оно варится из смеси ячменного и пшеничного солода, при этом часть ячменного традиционно для Шленкерла коптится на дыму от буковых поленьев, что придаёт ему более яркий аромат. Пшеничный солод остаётся некопчёным.
С 2004 года Rauchbier Weizen неизменно получает немецкую награду CMA, что является гарантией высокого качества продукта. Кроме того, это пиво завоевало множество наград на международных конкурсах. В 2011 году оно было признано «Лучшим в своём классе» на фестивале пива в Хельсинки, а в 2022 году — золотую медаль на European Beer Star.
Пшеничное пиво «Дать копоти» представляет собой интересную вариацию на тему классического немецкого Дункель Вайсбир. Оно отличается добавлением копчёного солода, который приобретает свой неповторимый характер благодаря традиционному процессу окуривания на ароматной буковой щепе. Этот процесс позволяет создать широкий спектр дымных нот, способных превратить обычное пиво в настоящий шедевр. Засыпь в размере 5–10% обеспечивает деликатные нотки ванили и мёда, которые мягко дополняют основной вкус, придавая пиву глубину и сложность. А обжаренный «Каштановый солод» с мягким ароматом хлеба и ореховыми нотками добавит умеренное окрашивание и ароматизацию для получения насыщенного характерного аромата пива.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (65.5%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (16.4%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Копченый ячменный / Smoked Barley Malt (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.8%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.3%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
22 гр (7.1 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 42 гр (12.5 IBUs)
Дрожжи:
ASP Lab - DY 2001 Пшеничные дрожжи / DY 2001 Wheat Yeast | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 70.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.6 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза ({type}): 40°С - 20 мин. (Прим.: 100% пшеничный 42% остального)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин. (Прим.: по окончании паузы добавляем остатки солода и заторной воды)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26.4 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.759999999999998 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 40.6 или bar = 2.8 | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Базовый стиль: 10B. Дунклес Вайсбир
Вдохновением для создания этого пшеничного пива послужил опыт пивоварни Schlenkerla, которая выпустила Rauchbier Weizen — нефильтрованное пшеничное пиво с тонким дымным ароматом. Оно варится из смеси ячменного и пшеничного солода, при этом часть ячменного традиционно для Шленкерла коптится на дыму от буковых поленьев, что придаёт ему более яркий аромат. Пшеничный солод остаётся некопчёным.
С 2004 года Rauchbier Weizen неизменно получает немецкую награду CMA, что является гарантией высокого качества продукта. Кроме того, это пиво завоевало множество наград на международных конкурсах. В 2011 году оно было признано «Лучшим в своём классе» на фестивале пива в Хельсинки, а в 2022 году — золотую медаль на European Beer Star.
Пшеничное пиво «Дать копоти» представляет собой интересную вариацию на тему классического немецкого Дункель Вайсбир. Оно отличается добавлением копчёного солода, который приобретает свой неповторимый характер благодаря традиционному процессу окуривания на ароматной буковой щепе. Этот процесс позволяет создать широкий спектр дымных нот, способных превратить обычное пиво в настоящий шедевр. Засыпь в размере 5–10% обеспечивает деликатные нотки ванили и мёда, которые мягко дополняют основной вкус, придавая пиву глубину и сложность. А обжаренный «Каштановый солод» с мягким ароматом хлеба и ореховыми нотками добавит умеренное окрашивание и ароматизацию для получения насыщенного характерного аромата пива.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26.4 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.759999999999998 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








