Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Цитрусовый лагер

Просмотров 1608, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Цитрусовый лагер Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rshkoda

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 30.3 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 9
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-21, 11:17
Для IPL нужно хмеля минимум 4-5 г/л. При очищении профиля лагера вы потеряете часть хмелевой мути, а вместе с ней и ароматики. При той же закладке хмелей, в лагерах охмеление ощущается послабее, чем в элях.
0
2. rshkoda 2020-07-21, 11:24
А можно подробнее про очищение профиля? Ещё не варил, планирую в эти выходные
0
3. rshkoda 2020-07-21, 11:30
Вообще в первый раз буду варить лагер)
1
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-21, 12:28
Мутный лагер, даже бродивший при +8..+10о, без лагеризации все равно будет похож на эль. Я любой свой лагер после основного брожения (плотность достигла примерно 3,5-3,8%) поднимаю в тепло на сутки для диацетильной паузы, затем переливаю в канистру и отправляю в холодильник на 10-14 дней для лагеризации. В холодильнике каждый день опускаю регулятором температуру по градусу в сутки (с рабочих +7 до +3) и до окончания лагеризации держу эту температуру. Канистра чем удобна, что еще остается много места в холодильнике для продуктов. Крышку канистры закрываю слабо, чтоб мог выходить углекислый газ (без гидрозатвора). В это время пиво еще немного дображивает (примерно 0,2-0,4%) и очищается - дрожжи во взвеси вместе с хмелевой мутью падают на дно, делая пиво прозрачным как слеза. При переливе в емкость с праймером шлангом немного захватываю дрожжей со дна, чтоб закарбонилось нормально. По итогу в бутылках дрожжевого осадка совсем немного (практически только дрожжи с карбона без массы старых дрожжей с основного брожения).
0
5. rshkoda 2020-07-21, 12:38
Спасибо за подробный ответ. Не имеет значения, что дрожжи буду использовать М54? Они вроде лагерные, но бродят при элевых температурах. То есть если после перелива на лагеризацию выставить температуру +7 +3, то и дображивать пиво уже не будет...В этом случае может дождаться полного выброда, далее диацетильная пауза на сутки, а после перелить на лагеризацию?
1
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-21, 12:50
Для парового пива на калифорнийских штаммах брожение проходит при комнатных температурах, диацетильная пауза не нужна, но вот лагеризация только в плюс как вкусовым качествам, так и эстетическим - лагер просто обязан быть прозрачным.
М54 как и прочие лагерные штаммы у меня никогда аттенюацию в 80% не пересекали. Тормозят где-то на 75-78%. Можете дождаться плотности - 2,8-3% и отправить на лагеризацию. Увидите остановку и топтание на месте уже на 3,2% - тоже норм. Для аттенюации по паспорту производителя нужно пиво затирать на сухое тело. С вашей длительной декстриновой паузой до 80% не доползете, поверьте.

Варил уже я IPL, вот рецепт, может пригодится https://беер.рф/beer_re....0-20232
Правда, М54 за сутки на стартере жизни так и не показали, пришлось сбраживать на W34/70.
0
7. rshkoda 2020-07-21, 13:07
И еще раз благодарю за подробный ответ. Насчет аттенюации и длительной декстриновой паузы понял, увеличу мальтозную паузу и уменьшу декстриновую, как в вашем рецепте. Еще вопрос, переливать пиво в емкость с праймером буду через кран в ферментере, то есть чтоб зацепить немного дрожжей со дна, просто наклоняю бак, чтоб немного мути слить? Просто кран довольно высоко, осадок без наклона не зацепит...
1
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-21, 13:13
Немного пошатаете при переливе, чтоб муть чуть захватить. Ну и если пиво с праймером будет мутнее, чем было при лагеризации, значит дрожжи уже во взвеси. Их хватит. Пару дней бутылки будут в абсолютном пассиве, но потом постепенно начнет появляться дрожжевой осадок на донышке. Значит работа пошла. Карбон в этом случае минимум неделя, а не как у элей за три-четыре дня.
0
9. rshkoda 2020-07-21, 13:16
понял, попробую
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход