Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Для IPL нужно хмеля минимум 4-5 г/л. При очищении профиля лагера вы потеряете часть хмелевой мути, а вместе с ней и ароматики. При той же закладке хмелей, в лагерах охмеление ощущается послабее, чем в элях.
Мутный лагер, даже бродивший при +8..+10о, без лагеризации все равно будет похож на эль. Я любой свой лагер после основного брожения (плотность достигла примерно 3,5-3,8%) поднимаю в тепло на сутки для диацетильной паузы, затем переливаю в канистру и отправляю в холодильник на 10-14 дней для лагеризации. В холодильнике каждый день опускаю регулятором температуру по градусу в сутки (с рабочих +7 до +3) и до окончания лагеризации держу эту температуру. Канистра чем удобна, что еще остается много места в холодильнике для продуктов. Крышку канистры закрываю слабо, чтоб мог выходить углекислый газ (без гидрозатвора). В это время пиво еще немного дображивает (примерно 0,2-0,4%) и очищается - дрожжи во взвеси вместе с хмелевой мутью падают на дно, делая пиво прозрачным как слеза. При переливе в емкость с праймером шлангом немного захватываю дрожжей со дна, чтоб закарбонилось нормально. По итогу в бутылках дрожжевого осадка совсем немного (практически только дрожжи с карбона без массы старых дрожжей с основного брожения).
Спасибо за подробный ответ. Не имеет значения, что дрожжи буду использовать М54? Они вроде лагерные, но бродят при элевых температурах. То есть если после перелива на лагеризацию выставить температуру +7 +3, то и дображивать пиво уже не будет...В этом случае может дождаться полного выброда, далее диацетильная пауза на сутки, а после перелить на лагеризацию?
Для парового пива на калифорнийских штаммах брожение проходит при комнатных температурах, диацетильная пауза не нужна, но вот лагеризация только в плюс как вкусовым качествам, так и эстетическим - лагер просто обязан быть прозрачным. М54 как и прочие лагерные штаммы у меня никогда аттенюацию в 80% не пересекали. Тормозят где-то на 75-78%. Можете дождаться плотности - 2,8-3% и отправить на лагеризацию. Увидите остановку и топтание на месте уже на 3,2% - тоже норм. Для аттенюации по паспорту производителя нужно пиво затирать на сухое тело. С вашей длительной декстриновой паузой до 80% не доползете, поверьте.
Варил уже я IPL, вот рецепт, может пригодится https://беер.рф/beer_re....0-20232 Правда, М54 за сутки на стартере жизни так и не показали, пришлось сбраживать на W34/70.
И еще раз благодарю за подробный ответ. Насчет аттенюации и длительной декстриновой паузы понял, увеличу мальтозную паузу и уменьшу декстриновую, как в вашем рецепте. Еще вопрос, переливать пиво в емкость с праймером буду через кран в ферментере, то есть чтоб зацепить немного дрожжей со дна, просто наклоняю бак, чтоб немного мути слить? Просто кран довольно высоко, осадок без наклона не зацепит...
Немного пошатаете при переливе, чтоб муть чуть захватить. Ну и если пиво с праймером будет мутнее, чем было при лагеризации, значит дрожжи уже во взвеси. Их хватит. Пару дней бутылки будут в абсолютном пассиве, но потом постепенно начнет появляться дрожжевой осадок на донышке. Значит работа пошла. Карбон в этом случае минимум неделя, а не как у элей за три-четыре дня.