Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Атомная прачечная (оригинальный рецепт)

Просмотров 27481, оценка 5.0 из 163 рейтинг варок 163, обсуждений 27 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Имперский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Miru_Beer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 100.3 IBU    Цветность: 9.2 SRM  (18.1 EBC)
Описание
В аромате богатство красок американского хмеля с оттенками тропических фруктов, цитрусов и хвои. Во вкусе эта тема раскрывается слоями сложной богатой сухой горечи, где все тона собраны в сбалансированный букет, играющий своими гранями, но не выпячивая ни одну из них. Это буйство переходит из тонких материй в горечь и обратно от глотка к глотку.

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
  • 4.7 кг (92.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.25 кг (4.9%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.16 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 12.5 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 6 гр (8.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 16.5 гр (9.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (14.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (18.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (21.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 8.5 гр (4.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 52 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
  • 20 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
  • 20 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 209 гр (100.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 75°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.89 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.02 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 25.4 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 27.1 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 163

    Всего комментариев: 27
    -6
    1. sibep 2017-01-14, 19:17
    А что тут комментировать? У меня есть, конечно, воспоминания как пахнет и выглядит спец. одежда из прачечной на атомном производстве. Вот бы так она пахла и выглядела!
    1
    2. Ale_Moskovskiy 2017-02-02, 10:04
    варить не пробовал , но хорошее пиво кстати!
    -2
    3. sibep 2017-02-02, 12:35
    Потому и отметился - следить, разбираться.
    0
    4. beerbar 2017-05-23, 00:27
    Кто нибудь варил по данному рецепту? Смущает немного маленькое время затирания и почему меш аут ноль минут?
    0
    5. sibep 2017-05-23, 14:17
    Хороший солод и того менее требует.
    Если мэш не прописан, то не значит что его не было или он для Вас запрещён.
    1
    6. beerbar 2017-06-13, 14:16
    Как поведут себя эти дрожжи при температуре 10 на вторичке, если они живут в диапазоне 12-25?
    0
    7. Ale_Moskovskiy 2017-06-13, 14:28
    уснут скорее всего
    0
    8. beerbar 2017-06-13, 14:50
    и какой эффект от этого будет?
    1
    9. Pif-pav 2017-11-01, 14:31
    Как карбонизировать это пиво?
    0
    10. ChAV 2017-11-08, 14:32
    Вкус наверно разрывает. Я шмеля варю, там цитры на сухом 30гр на 45л, вкус просто лупит. А тут.....
    Варю на выходных однозначно
    0
    11. IceStone 2018-07-06, 23:03
    Через 3 месяца после варки почему-то хмель ушел из вкуса и запаха... Подскажите почему так получилось?
    0
    12. Ale_Moskovskiy 2018-07-06, 23:20
    Хмель урожый кокого года был?
    0
    13. IceStone 2018-07-20, 14:28
    Не помню, но думаю 17ого
    0
    18. helgi85 2020-06-08, 09:59
    Ещё зависит от тары и температуры хранения
    3
    14. sergeykishenin 2018-11-16, 12:53
    Оксидация, как вариант. Кислород – главный враг хмеля
    2
    23. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 10:42
    Дрожжи - главный враг хмеля. Если доступ кислорода к пиву есть, то тут уже о хмелевом аромате меньше всего беспокоиться  нужно. )))) Для охмеленного по-американски пива только искусственный карбон.
    0
    15. leshkins (Гость) 2018-12-18, 22:43
    IseStone вкус и запах уходят, потому что дрожжи хмель дойдают. Я вот по этому и решил попробовать м44, они как раз для американских стилей.
    4
    16. reloader91 2019-07-16, 22:38
    У официалов база пэйл эль, а не пилс
    0
    17. rshkoda 2020-03-16, 12:56
    спасибо, сварю
    0
    19. dzos 2020-08-02, 04:12
    По калькулятору хмелевой горечи не сходится... Как так?
    Итоговые IBU's: 79,2
    -1
    20. sibep 2020-08-02, 06:18
    Параметры хмеля меняются. Разный урожай и партии. Они могут быть настроены индивидуально
    0
    21. dzos 2020-08-02, 07:22
    Да, параметры меняютя, но приблизительный расчет горечи идет как раз от основного значения уровня Альфа-кислоты. И если взять текущий рецепт: 
    9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7%  80 минут
    И открыть калькулятор горечи, который тут же есть
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu
    Вводим параметры варки, т.е. объем, плотность до и после (все как в рецепте) и выходит 16,3 IBU. Разница 12 %   
    Так кому верить?
    0
    22. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 10:37
    А время охлаждения сусла учитываете? Чем оно дольше, тем больше утилизация хмеля. А если еще и хоп-паузу (85о) добавить...
    0
    24. dzos 2020-08-02, 11:07
    Вот, кстати, интересная тема - утилизация хмеля на охлаждении. Надо поискать инфу...
    Всегда считал, что альфа кислота из хмеля в сусло идет именно при кипячении (тапками не кидайте, особо не вдавался именно в эту область, т.к. пользовался стандартными калькуляторами горечи, в которых про это ни слова...) 
    А что касается самого рецепта, сейчас сварил, и в процессе рассчитывал IBU, хотел как раз ровно в 101 попасть, как в оригинале. Хмель у меня, естественно, слегка отличается уровнем a-кислоты, и начал тут же в калькуляторе беер.рф вводить данные, у меня всё поплыло по показателям... Сначала подумал, что ошибся ) , внёс значения из рецепта и тут увидел, что нифига не сходится.
    Калькулятору не доверять за последний год намеков не было, т.к. варил средне-горькие и горькие сорта и по моим (и не только) ощущениям горечи попадал. Если варил чуть меньше IBU от оригинала, то это чувствовалось, если старался попасть по IBU - аналогично. Ну и конечно )) даже не задумывался о утилизации на охлаждении )
    -1
    25. sibep 2020-08-02, 16:20
    Рецепт 2016 года. Калькулятор мог меняться. Посмотри в калькуляторах, Админ мог оставлять комментарии по формулам.
    0
    26. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 21:01
    25 ИБУсов, взятых от кипения хмеля 60 минут и те же 25 ИБУсов от настаивания хмеля в сусле сразу после выключения будут абсолютно разными по ощущениям. Так что общее число единиц горечи очень условно. Главное - знать точно схему охмеления и в точности до единицы не досчитываться.
    0
    27. quest 2023-01-12, 14:31
    Может они ИБУ лабораторно померили?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход