Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Атомная прачечная (оригинальный рецепт)

Просмотров 26183, оценка 5.0 из 158 рейтинг варок 158, обсуждений 27 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Имперский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Miru_Beer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 100.3 IBU    Цветность: 9.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 158

Всего комментариев: 27
-6
1. sibep 2017-01-14, 19:17
А что тут комментировать? У меня есть, конечно, воспоминания как пахнет и выглядит спец. одежда из прачечной на атомном производстве. Вот бы так она пахла и выглядела!
1
2. Ale_Moskovskiy 2017-02-02, 10:04
варить не пробовал , но хорошее пиво кстати!
-2
3. sibep 2017-02-02, 12:35
Потому и отметился - следить, разбираться.
0
4. beerbar 2017-05-23, 00:27
Кто нибудь варил по данному рецепту? Смущает немного маленькое время затирания и почему меш аут ноль минут?
0
5. sibep 2017-05-23, 14:17
Хороший солод и того менее требует.
Если мэш не прописан, то не значит что его не было или он для Вас запрещён.
1
6. beerbar 2017-06-13, 14:16
Как поведут себя эти дрожжи при температуре 10 на вторичке, если они живут в диапазоне 12-25?
0
7. Ale_Moskovskiy 2017-06-13, 14:28
уснут скорее всего
0
8. beerbar 2017-06-13, 14:50
и какой эффект от этого будет?
1
9. Pif-pav 2017-11-01, 14:31
Как карбонизировать это пиво?
0
10. ChAV 2017-11-08, 14:32
Вкус наверно разрывает. Я шмеля варю, там цитры на сухом 30гр на 45л, вкус просто лупит. А тут.....
Варю на выходных однозначно
0
11. IceStone 2018-07-06, 23:03
Через 3 месяца после варки почему-то хмель ушел из вкуса и запаха... Подскажите почему так получилось?
0
12. Ale_Moskovskiy 2018-07-06, 23:20
Хмель урожый кокого года был?
0
13. IceStone 2018-07-20, 14:28
Не помню, но думаю 17ого
0
18. helgi85 2020-06-08, 09:59
Ещё зависит от тары и температуры хранения
3
14. sergeykishenin 2018-11-16, 12:53
Оксидация, как вариант. Кислород – главный враг хмеля
2
23. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 10:42
Дрожжи - главный враг хмеля. Если доступ кислорода к пиву есть, то тут уже о хмелевом аромате меньше всего беспокоиться  нужно. )))) Для охмеленного по-американски пива только искусственный карбон.
0
15. leshkins (Гость) 2018-12-18, 22:43
IseStone вкус и запах уходят, потому что дрожжи хмель дойдают. Я вот по этому и решил попробовать м44, они как раз для американских стилей.
4
16. reloader91 2019-07-16, 22:38
У официалов база пэйл эль, а не пилс
0
17. rshkoda 2020-03-16, 12:56
спасибо, сварю
0
19. dzos 2020-08-02, 04:12
По калькулятору хмелевой горечи не сходится... Как так?
Итоговые IBU's: 79,2
-1
20. sibep 2020-08-02, 06:18
Параметры хмеля меняются. Разный урожай и партии. Они могут быть настроены индивидуально
0
21. dzos 2020-08-02, 07:22
Да, параметры меняютя, но приблизительный расчет горечи идет как раз от основного значения уровня Альфа-кислоты. И если взять текущий рецепт: 
9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7%  80 минут
И открыть калькулятор горечи, который тут же есть
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu
Вводим параметры варки, т.е. объем, плотность до и после (все как в рецепте) и выходит 16,3 IBU. Разница 12 %   
Так кому верить?
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 10:37
А время охлаждения сусла учитываете? Чем оно дольше, тем больше утилизация хмеля. А если еще и хоп-паузу (85о) добавить...
0
24. dzos 2020-08-02, 11:07
Вот, кстати, интересная тема - утилизация хмеля на охлаждении. Надо поискать инфу...
Всегда считал, что альфа кислота из хмеля в сусло идет именно при кипячении (тапками не кидайте, особо не вдавался именно в эту область, т.к. пользовался стандартными калькуляторами горечи, в которых про это ни слова...) 
А что касается самого рецепта, сейчас сварил, и в процессе рассчитывал IBU, хотел как раз ровно в 101 попасть, как в оригинале. Хмель у меня, естественно, слегка отличается уровнем a-кислоты, и начал тут же в калькуляторе беер.рф вводить данные, у меня всё поплыло по показателям... Сначала подумал, что ошибся ) , внёс значения из рецепта и тут увидел, что нифига не сходится.
Калькулятору не доверять за последний год намеков не было, т.к. варил средне-горькие и горькие сорта и по моим (и не только) ощущениям горечи попадал. Если варил чуть меньше IBU от оригинала, то это чувствовалось, если старался попасть по IBU - аналогично. Ну и конечно )) даже не задумывался о утилизации на охлаждении )
-1
25. sibep 2020-08-02, 16:20
Рецепт 2016 года. Калькулятор мог меняться. Посмотри в калькуляторах, Админ мог оставлять комментарии по формулам.
0
26. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 21:01
25 ИБУсов, взятых от кипения хмеля 60 минут и те же 25 ИБУсов от настаивания хмеля в сусле сразу после выключения будут абсолютно разными по ощущениям. Так что общее число единиц горечи очень условно. Главное - знать точно схему охмеления и в точности до единицы не досчитываться.
0
27. quest 2023-01-12, 14:31
Может они ИБУ лабораторно померили?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход