Описание В аромате богатство красок американского хмеля с оттенками тропических фруктов, цитрусов и хвои. Во вкусе эта тема раскрывается слоями сложной богатой сухой горечи, где все тона собраны в сбалансированный букет, играющий своими гранями, но не выпячивая ни одну из них. Это буйство переходит из тонких материй в горечь и обратно от глотка к глотку.
0.25 кг (4.9%) | Мелано Шато (Бельгия)цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.16 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
12.5 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
6 гр (8.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
16.5 гр (9.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
10 гр (14.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
25 гр (18.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
30 гр (21.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
8.5 гр (4.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
52 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
20 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
20 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в ферментер на 7 дн. выдержки.
Всего: 209 гр (100.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 35 мин.
Декстриновая пауза (настой): 75°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 0 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.89 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.02 л
Параметры варки Эффективность варки: 83 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 25.4 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 27.1 %
А что тут комментировать? У меня есть, конечно, воспоминания как пахнет и выглядит спец. одежда из прачечной на атомном производстве. Вот бы так она пахла и выглядела!
Дрожжи - главный враг хмеля. Если доступ кислорода к пиву есть, то тут уже о хмелевом аромате меньше всего беспокоиться нужно. )))) Для охмеленного по-американски пива только искусственный карбон.
0
15. leshkins (Гость)
2018-12-18, 22:43
IseStone вкус и запах уходят, потому что дрожжи хмель дойдают. Я вот по этому и решил попробовать м44, они как раз для американских стилей.
Да, параметры меняютя, но приблизительный расчет горечи идет как раз от основного значения уровня Альфа-кислоты. И если взять текущий рецепт: 9 гр (14.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% 80 минут И открыть калькулятор горечи, который тут же есть https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu Вводим параметры варки, т.е. объем, плотность до и после (все как в рецепте) и выходит 16,3 IBU. Разница 12 % Так кому верить?
Вот, кстати, интересная тема - утилизация хмеля на охлаждении. Надо поискать инфу... Всегда считал, что альфа кислота из хмеля в сусло идет именно при кипячении (тапками не кидайте, особо не вдавался именно в эту область, т.к. пользовался стандартными калькуляторами горечи, в которых про это ни слова...) А что касается самого рецепта, сейчас сварил, и в процессе рассчитывал IBU, хотел как раз ровно в 101 попасть, как в оригинале. Хмель у меня, естественно, слегка отличается уровнем a-кислоты, и начал тут же в калькуляторе беер.рф вводить данные, у меня всё поплыло по показателям... Сначала подумал, что ошибся ) , внёс значения из рецепта и тут увидел, что нифига не сходится. Калькулятору не доверять за последний год намеков не было, т.к. варил средне-горькие и горькие сорта и по моим (и не только) ощущениям горечи попадал. Если варил чуть меньше IBU от оригинала, то это чувствовалось, если старался попасть по IBU - аналогично. Ну и конечно )) даже не задумывался о утилизации на охлаждении )
25 ИБУсов, взятых от кипения хмеля 60 минут и те же 25 ИБУсов от настаивания хмеля в сусле сразу после выключения будут абсолютно разными по ощущениям. Так что общее число единиц горечи очень условно. Главное - знать точно схему охмеления и в точности до единицы не досчитываться.