Примечание:
Крупу запаривал кипятком на ночь в соотношении 1:4 и укутывал одеялом. В процессе варки было очень много белка, который осел на дно котла и начал пригорать при переходе с осахаривания на мэш. Пришлось вынимать мешок на промывку раньше времени. И тут началась вторая часть марлезонского балета. Белок забил весь мешок и сусло отказалось стекать от слова совсем. В результате танцев с бубном удалось таки слить сусло, но очень много осталось в дробине.
Как итог низкая эффективность и много геморроя. Варку повторять желания нет никакого.
Собственно пиво получилось вкусное. Малая закладка хмеля дала тонкий аромат мандарина, исчезающий вместе с пеной. После опадания пены появляется явный аромат солода. Тело полное, горечь в балансе со сладостью. Вкус хлебный, солодовый с цитрусовыми нотками хмеля. Послевкусие ореховое.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (44.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (22.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (22.4%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (97.1%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (3.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 0.2 кг (3%)
Хмель:
6 гр (8.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (8.4 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (4.1 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 66 гр (20.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 65.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 80 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Крупу запаривал кипятком на ночь в соотношении 1:4 и укутывал одеялом. В процессе варки было очень много белка, который осел на дно котла и начал пригорать при переходе с осахаривания на мэш. Пришлось вынимать мешок на промывку раньше времени. И тут началась вторая часть марлезонского балета. Белок забил весь мешок и сусло отказалось стекать от слова совсем. В результате танцев с бубном удалось таки слить сусло, но очень много осталось в дробине.
Как итог низкая эффективность и много геморроя. Варку повторять желания нет никакого.
Собственно пиво получилось вкусное. Малая закладка хмеля дала тонкий аромат мандарина, исчезающий вместе с пеной. После опадания пены появляется явный аромат солода. Тело полное, горечь в балансе со сладостью. Вкус хлебный, солодовый с цитрусовыми нотками хмеля. Послевкусие ореховое.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей