Примечание:
Слишком охмеленное пиво не люблю, поэтому рецепт формировал из американского пшеничного и фруктового NEIPA.
Яблоки не взвешивал, поэтому в рецепте примерный вес. На самом деле взял шесть среднего размера зеленых яблок. Хмель подобран именно для зеленых яблок. Из яблок сделал пюре.
В итоге, при дегустации молодого пива ощущается аромат зеленых яблок, с мягкой кислинкой и фоновой сладостью. Сладость еле чувствуется.
Вкус и запах сбалансированы.
Алкоголь не чувствуется. Можно, конечно уменьшить алкоголь, но боюсь, что изменится тело пива.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (58.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (18.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (81.1%)
Сахаросодержащие:
1 кг (14.5%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.3 кг (4.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 1.3 кг (18.8%)
Хмель:
15 гр (7.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
20 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 65 гр (7.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Слишком охмеленное пиво не люблю, поэтому рецепт формировал из американского пшеничного и фруктового NEIPA.
Яблоки не взвешивал, поэтому в рецепте примерный вес. На самом деле взял шесть среднего размера зеленых яблок. Хмель подобран именно для зеленых яблок. Из яблок сделал пюре.
В итоге, при дегустации молодого пива ощущается аромат зеленых яблок, с мягкой кислинкой и фоновой сладостью. Сладость еле чувствуется.
Вкус и запах сбалансированы.
Алкоголь не чувствуется. Можно, конечно уменьшить алкоголь, но боюсь, что изменится тело пива.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей