Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bloody North

Просмотров 2394, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Bloody North Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): trayparker
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.002 (0.5 °P)    Алкоголь: 7.8 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 8.6 SRM  (16.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (28.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (57.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (42.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел.
  • Всего: 3 кг (42.9%)

    Хмель:
  • 50 гр (20 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 68 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 50 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 125 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел.
  • 150 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 42°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 72°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 63°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 35.0 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.050 (12.4 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.002 (0.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Kain21429 2018-06-20, 07:40
    Привет как получилось на вкус корками грейпфрут отдаёт ?
    0
    2. hellard 2018-08-21, 13:33
    какой то конченный рецепт...
  • Осахаривание (настой): 72°С - 20 мин.

  • Осахаривание (настой): 63°С - 60 мин. 
    может наоборот?

    да и 50 грамм фаггла мне кажется большой перебор. столько на горечь...

    Автор, расскажи хоть что получилось то?
  • 0
    3. trayparker 2018-08-22, 19:43
    Выучите, пожалуйста, матчасть. Особенно то, что касается температурных пауз
    0
    4. hellard 2018-08-23, 05:40
    Не в обиду. Извини, если что не так...

    С матчастью все в порядке, просто в твоем рецепте от меда много/достаточно сбраживаемых сахаров, и в случае если осахарить на 63 - 60, то сбраживаемых сахаров получится очень много... Но если так задумано, получить в итоге сухарь под 10% без сладости, то все в порядке.

    Ты напиши, что получилось в итоге то, фото покажи.
    0
    5. trayparker 2018-08-23, 15:26
    Да, именно так. Сухой мед на можжевельнике. По поводу хмеля: фаггл – ароматический хмель, горечь не доминирует. Фото нет, давно это было
    0
    6. hellard 2018-08-26, 05:06
    А можжевельник хорошо чувствуется? От грепфрута горечь не ощутима?
    0
    7. Leo_S 2018-09-08, 22:13
    Здравствуйте. А можжевельника ягоды сушеные, как я понимаю? И мёд, ягоды и цедру, вносили в сусло в конце варки? Спасибо.
    0
    8. trayparker 2018-09-09, 14:21
    Сушеные, но это необязательно. Внесение во время кипячения
    0
    9. Leo_S 2018-09-09, 14:33
    Спасибо
    0
    10. Leo_S 2019-01-07, 20:14
    Здравствуйте. Сварил по вашему рецепту. Правда с 63 до 72 поднял отваркой. Начальная плотность вышла в итоге  16,5. Мёд не кипятил, добавил в сыром виде. Ну где-то при температуре остывшего сусла градусов 25... бродило дней 8 вроде. Сбродило до 1. Получилось очень вкусно. На первом месте мёд, в аромате особенно. Чисто мёдом пахнет. Во вкусе тоже мёд и цедра грейфрута, но не сильно. А вот можжевеловые ягоды вообще не почувствовал. Когда варил то пахло сильно можжевельником, а в готовом не чувствуется. Что касается алкоголя - пьянит хорошо. yes  Короче говоря, спасибо за рецепт good
    0
    11. hellard 2019-01-08, 09:44
    Я варил дважды, с корректировкой. 62-20/73-40. Можжевельник пробовал и на конец варки, и на начало предварительно распарив.
    Первый раз 18,5 плато, алкоголя 8,5 второй раз 19,5 плато, алкоголя 9,5
    Можжевельника ни во вкусе ни в аромате нет.
    Мед ощущается в первом глотке, потом теряется.
    Спиртоузность на языке не ощущется, но шарашит с него будь здоров, 0,5 на голодный желудок, и глаза уже в кучу =)

    Набаловался, наэксперементировался, не мое =) Хотя друзьям понравилось.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход