Примечание:
Варил пиво из остатков ингредиентов, а в итоге получил достойный напиток. Продегустировав пиво сразу вспомнил вкус из далёкого прошлого, когда еще бакбир был очень популярен, но в том вкусе мне очень не нравилась его горечь будь то пиво было старое. Моё же пиво получилось с чётко выраженной хмелевой горечинкой, но она очень приятная. Кто не любит немецкие сорта советую уменьшить количество хмеля на 1/3.
Карбонизацию проводил по минимуму декстрозой в кегу, на 30л. 140гр, после недели выдержки довожу до 2,3кг/см. принудительно CO2 и разливаю по бутылкам.
Так же на этой варке пробовал самодельный пресс фильтр, на фото отфильтрованное и нефильтрованное, если будет интересно пишите выложу отдельный пост и скину ссылку!
Прошло проверку десятком человек, все в восторге!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (65.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (15.8%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (14.5%) | Карамельный Дуб Ireks (Германия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.6 кг (100%)
Хмель:
35 гр (30.1 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
60 гр (6.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 95 гр (37 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 25 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил пиво из остатков ингредиентов, а в итоге получил достойный напиток. Продегустировав пиво сразу вспомнил вкус из далёкого прошлого, когда еще бакбир был очень популярен, но в том вкусе мне очень не нравилась его горечь будь то пиво было старое. Моё же пиво получилось с чётко выраженной хмелевой горечинкой, но она очень приятная. Кто не любит немецкие сорта советую уменьшить количество хмеля на 1/3.
Карбонизацию проводил по минимуму декстрозой в кегу, на 30л. 140гр, после недели выдержки довожу до 2,3кг/см. принудительно CO2 и разливаю по бутылкам.
Так же на этой варке пробовал самодельный пресс фильтр, на фото отфильтрованное и нефильтрованное, если будет интересно пишите выложу отдельный пост и скину ссылку!
Прошло проверку десятком человек, все в восторге!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей