Примечание:
Экспериментальный вариант лагера с относительно высокой КП. Степень сбраживания дрожжей 66%, т.к. умышленно затирал при паузах 67* и 72* для увеличения несбраживаемых сахаров.
Для брожения использую одну пачку дрожжей, но за 48 часов сделал стартер.
Для большего разнообразия вариантов пива в моем холодильнике в одну из кег 19л добавил 70г хмеля в корзине на карбонизацию углекислотой. Во второй кеге сухого охмеления нет.
Через месяц после розлива:
Пиво сладковатое, солодовое, ароматное. женская часть аудитории оценила. аромат дрожжей присутствует.
Бочка с охмелением понравилась больше: добавилась небольшая горчинка, которая компенсировала сладость. Выделяется аромат ананаса
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (63.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (18.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (11.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.9%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.2 кг (100%)
Хмель:
20 гр (5.1 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (4.2 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (8.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
70 гр (0 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 140 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 66 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 930 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 53.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Экспериментальный вариант лагера с относительно высокой КП. Степень сбраживания дрожжей 66%, т.к. умышленно затирал при паузах 67* и 72* для увеличения несбраживаемых сахаров.
Для брожения использую одну пачку дрожжей, но за 48 часов сделал стартер.
Для большего разнообразия вариантов пива в моем холодильнике в одну из кег 19л добавил 70г хмеля в корзине на карбонизацию углекислотой. Во второй кеге сухого охмеления нет.
Через месяц после розлива:
Пиво сладковатое, солодовое, ароматное. женская часть аудитории оценила. аромат дрожжей присутствует.
Бочка с охмелением понравилась больше: добавилась небольшая горчинка, которая компенсировала сладость. Выделяется аромат ананаса
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 930 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 53.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей