Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Апельсиновый кофе

Просмотров 1049, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Апельсиновый кофе Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): max0n1
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 13.7 IBU    Цветность: 29.4 SRM  (57.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (50.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.0%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.0%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (70%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.0%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1 кг (10.0%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 1.5 кг (15.0%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 3 кг (30%)

    Хмель:
  • 17 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 27 гр (9.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 44 гр (13.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 4 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кофе | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 21:55
    Ну а почему цедру не использовали? Ароматика апельсина в эфирных маслах, а они в кожуре. В соке буквально следы.
    0
    2. max0n1 2019-10-16, 06:52
    Не знаю. Решил попробовать с целыми апельсинами. Думаю от них эффект всё таки больше будет чем от цедры. Результат покажет.
    0
    3. Олег72 2019-10-16, 10:32
    Всё правильно сделал, ничего плохого от апельсина не будет...на вторичке даст хороший вкус
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-16, 12:23
    А я что говорил о плохом результате? Просто что эффект только от цедры. Сок содержит буквально следы от ароматики. Проще его отжать и выпить. Больше пользы.
    Да и закладка 10 грамм кофе... в 30 литров пива... 10 грамм кофе. Это как в чашку кипятка бросить кофе на кончике ножа. Прочувствуете? Я в кофейный стаут на 15 л добавлял на вторичку холодный настой из 150 грамм свежемолотого кофе. И то за плотным стаутовым телом кофе чувствовался во второй очереди.
    0
    6. Олег72 2019-10-16, 15:27
    а я ничего и не говорю о плохом результате...я сам варил пиво с апельсином, назвал Чёрный апельсин..и сам всё тоже самое испробовал
    0
    8. max0n1 2019-10-16, 15:34
    Спасибо за совет по поводу кофе.
    0
    4. Олег72 2019-10-16, 10:33
    кофе молотый или какой? я вносил настоенный на спирту
    0
    9. max0n1 2019-10-16, 15:36
    Кофе свежемолотый. Думаю ещё его в праймер добавить.
    Кстати, спасибо за идею по поводу этого рецепта - взял основу из твоего Черного Апельсина.
    0
    7. max0n1 2019-10-16, 15:30
    Цедра или целый апельсин честно особо не думал по поводу что лучше использовать для практики. Просто купил апельсины, не стал морочиться с очисткой цедры, а порезал отжал и всю эту смесь закинул.
    Да и ещё сахара в соке апельсина есть - плато поднять маленько
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-16, 15:55
    У апельсина экстрактивность - 10%, с 2,5 кг апельсинов получите 250 г экстракта, эквивалент - 275 г декстрозы. На 30 л сусла это даст прирост 0,8% плато. Да еще в белой части кожуры - горькие вещества. А эта горечь немного другая, чем хмелевая. Вот почему цедру и соскабливают с кожуры, чтоб минимизировать эту горечь. А вы целиком. Благо, что немного. Аромата с апельсинов получите ровно столько, сколько содержится в его кожуре. Вот и интересуюсь: а не лучше было цедру в пиво, а апельсины со всеми витаминами в себя. 
    Я так понял, вы варили что-то вроде рождественского пива. Я б такое делал не на британских, а на бельгийских дрожжах. Их пряный профиль очень дружит со всеми приправами, апельсинами, кориандрами, корицами, тминами. А его эфиры побогаче британских.
    Понимаю, что копировали чужой рецепт, но можно было его и усовершенствовать, а не просто менять ингредиенты.
    0
    11. max0n1 2019-10-16, 16:28
    Век живи век учись.
    Спасибо за советы.
    Учту в будущем.
    0
    12. Олег72 2019-10-17, 13:36
    Я тогда экспериментировал, и в принципе получилось хорошо. немного кофе мне не хватило. а так всем понравилось. 
    Спасибо, что воспользовались моим рецептом.
    варить такое можно пиво.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход