Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
А я что говорил о плохом результате? Просто что эффект только от цедры. Сок содержит буквально следы от ароматики. Проще его отжать и выпить. Больше пользы. Да и закладка 10 грамм кофе... в 30 литров пива... 10 грамм кофе. Это как в чашку кипятка бросить кофе на кончике ножа. Прочувствуете? Я в кофейный стаут на 15 л добавлял на вторичку холодный настой из 150 грамм свежемолотого кофе. И то за плотным стаутовым телом кофе чувствовался во второй очереди.
Цедра или целый апельсин честно особо не думал по поводу что лучше использовать для практики. Просто купил апельсины, не стал морочиться с очисткой цедры, а порезал отжал и всю эту смесь закинул. Да и ещё сахара в соке апельсина есть - плато поднять маленько
У апельсина экстрактивность - 10%, с 2,5 кг апельсинов получите 250 г экстракта, эквивалент - 275 г декстрозы. На 30 л сусла это даст прирост 0,8% плато. Да еще в белой части кожуры - горькие вещества. А эта горечь немного другая, чем хмелевая. Вот почему цедру и соскабливают с кожуры, чтоб минимизировать эту горечь. А вы целиком. Благо, что немного. Аромата с апельсинов получите ровно столько, сколько содержится в его кожуре. Вот и интересуюсь: а не лучше было цедру в пиво, а апельсины со всеми витаминами в себя. Я так понял, вы варили что-то вроде рождественского пива. Я б такое делал не на британских, а на бельгийских дрожжах. Их пряный профиль очень дружит со всеми приправами, апельсинами, кориандрами, корицами, тминами. А его эфиры побогаче британских. Понимаю, что копировали чужой рецепт, но можно было его и усовершенствовать, а не просто менять ингредиенты.
Я тогда экспериментировал, и в принципе получилось хорошо. немного кофе мне не хватило. а так всем понравилось. Спасибо, что воспользовались моим рецептом. варить такое можно пиво.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход