Примечание:
pH 5,2-5,3
Отварочный:
Воды – 8 л.
Ячмень – 0.8 кг.
Венский – 0.8 кг.
Основной:
Воды – 20 л.
Венский – 4.2 кг.
Промывная вода 10 литров.
Брожение:
Засеивать предварительно хорошо разброженными дрожжами при температуре не выше +10С.
Первичное брожение 7-10 дней. После чего плавно понижаем температуру до +4С+5С и выдерживаем на вторичном брожении 15-20 дней. Карбонизация 10-15 дней.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
37 гр (13.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
10 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (0.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (17.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 494 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отварка ячменя: 1) Ячмень и 15% солода засыпать в 8 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем. 2) Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин. 3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки. Весь оставшийся солод (85%) затереть при 54°С на 20 мин. В 20-и литрах воды.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: Отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 60 мин.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: После поднятия температуры до +63С. отобрать 1/3 затора. подогреть до кипения и кипятить до конца паузы +63С Добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
pH 5,2-5,3
Отварочный:
Воды – 8 л.
Ячмень – 0.8 кг.
Венский – 0.8 кг.
Основной:
Воды – 20 л.
Венский – 4.2 кг.
Промывная вода 10 литров.
Брожение:
Засеивать предварительно хорошо разброженными дрожжами при температуре не выше +10С.
Первичное брожение 7-10 дней. После чего плавно понижаем температуру до +4С+5С и выдерживаем на вторичном брожении 15-20 дней. Карбонизация 10-15 дней.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 494 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей