Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Плотный Spaten (Шпатен по Пермски)

Просмотров 484, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: Rukav
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 90 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rukav

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 26.8 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Примечание:
Сбраживал в ЦКТ под давлением 2 недели как эль. Хотя дрожжи 34/70 считаются лагерными. Зачётное пиво получилось, и вроде как похоже на оригинальное по мнению нескольких его любителей или по крайней мере кто помнт его вкус
Количество дрожжей обычно 1пачка на 100 литров. Не спешу и поэтому в целях экономии блодит обычно на 2-5 дней дольше. Дрожжи плодятся как кролики))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (12.3%) | Soufflet - Мюнхенский 25 / Munich 25 (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 17.5 кг (85.8%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (2.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 20.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 100 гр (23.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (2.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 130 гр (26.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1755 млрд. дрожжевых клеток: 17 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 87 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 50°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 71.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 61 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 132.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 110 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30.3 или bar = 2.09 | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Модератор  03-01-2021, 12:11
    Зачем такие длинные паузы?
    0
    3. 03-01-2021, 22:13
    Да просто, что б максимально сахара выбраьть и получить плотненькое пиво. По времени я не ограничен поэтому решил попробовать так. Тем не менее получилось, что получилось. Родные облизываются, но я ещё не пробовал ))
    0
    5. Модератор  03-01-2021, 23:18
    Я о том, что даже за 40 минут работы ферментов, их активность падает почти до нуля. Смысла продлять дольше часа нет никакого. Только энергозатрат больше несете. И после часовой вашей мальтозной паузы было достаточно декстриновой полернуть на 20 и всё. Большевы экстракта не получите, чем есть в сырье. Да и брожение лагерными дрожжами при элевых температурах не отличается от элевых дрожжей, а они обычно вполовину дешевле лагерных. Короче, обманули вы себя дважды.
    -1
    6. 03-01-2021, 23:23
    Возможно. Но я не жалею и для этого нужно сварить ещё раз точно так же, но с меньшими паузами и если получится хуже, то снова с длинными. А о теории рассуждать можно хоть сколькою Что свари то сварил.
    Я вообще хотел сделать скрытый рецепт для себя. Что б не забыть. Но оставил на денёк и сижу оправдываюсь хотя и сам не пил ещё пива  laugh
    0
    2. 03-01-2021, 20:09
    У Вас лагер бродит и карбонизируется при 18 а где колдкраш низкие температуры.
    0
    4. 03-01-2021, 22:16
    В примечании указал
    
    Цитата
    Сбраживал в ЦКТ под давлением 2 недели как эль. Хотя дрожжи 34/70 считаются лагерными.
     К сожалению у меня ЦКТ без охлаждения и по этому как есть так и сбраживал. Я уж не собираюсь не имея возможности понизить температуру в ЦКТ бегать с бубном и льдом вокруг ёмкости. И думаю что 80% домашних пивоваров так же не имеют дополнительного дорогостоящего оборудования. Поэтому какая t была на веранде так и разливали. (Дело было в сентябре и t 18 градусов в среднем была)
    0
    7. Модератор  28-06-2021, 19:15
    Рецепт апнули. Каков опыт на сегодня? Что нового с этим рецептом?
    0
    9. 16-07-2021, 17:42
    Сейчас планирую сварить снова, но уже с импортным солодом, Но как цвет посветлее получить.? хотя сожет солод сменится и цвет тоже))) На фото последняя бутылка :( Пока работал, он весь ушёл в чьи то животик и.
    0
    8. Модератор  14-07-2021, 14:34
    Да, и это не "мюнхенский хелль", а "фастбир", он темнее.
    0
    10. 16-07-2021, 17:47
    Вот сейчас думаю, если варить летом,то не имея возможности сбраживать при низкой t может сменить дрожжи на элевые? Если я все равно сбраживал на лагерных дрожжах при t18 гр, то какая разница
    Как думаете?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход