Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Плотный Spaten (Шпатен по Пермски)

Просмотров 2250, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: Rukav
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 90 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rukav

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 26.8 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 13
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-03, 12:11
Зачем такие длинные паузы?
0
3. rukav 2021-01-03, 22:13
Да просто, что б максимально сахара выбраьть и получить плотненькое пиво. По времени я не ограничен поэтому решил попробовать так. Тем не менее получилось, что получилось. Родные облизываются, но я ещё не пробовал ))
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-03, 23:18
Я о том, что даже за 40 минут работы ферментов, их активность падает почти до нуля. Смысла продлять дольше часа нет никакого. Только энергозатрат больше несете. И после часовой вашей мальтозной паузы было достаточно декстриновой полернуть на 20 и всё. Большевы экстракта не получите, чем есть в сырье. Да и брожение лагерными дрожжами при элевых температурах не отличается от элевых дрожжей, а они обычно вполовину дешевле лагерных. Короче, обманули вы себя дважды.
-1
6. rukav 2021-01-03, 23:23
Возможно. Но я не жалею и для этого нужно сварить ещё раз точно так же, но с меньшими паузами и если получится хуже, то снова с длинными. А о теории рассуждать можно хоть сколькою Что свари то сварил.
Я вообще хотел сделать скрытый рецепт для себя. Что б не забыть. Но оставил на денёк и сижу оправдываюсь хотя и сам не пил ещё пива  laugh
0
2. Alex-001 2021-01-03, 20:09
У Вас лагер бродит и карбонизируется при 18 а где колдкраш низкие температуры.
0
4. rukav 2021-01-03, 22:16
В примечании указал

Цитата
Сбраживал в ЦКТ под давлением 2 недели как эль. Хотя дрожжи 34/70 считаются лагерными.
 К сожалению у меня ЦКТ без охлаждения и по этому как есть так и сбраживал. Я уж не собираюсь не имея возможности понизить температуру в ЦКТ бегать с бубном и льдом вокруг ёмкости. И думаю что 80% домашних пивоваров так же не имеют дополнительного дорогостоящего оборудования. Поэтому какая t была на веранде так и разливали. (Дело было в сентябре и t 18 градусов в среднем была)
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-06-28, 19:15
Рецепт апнули. Каков опыт на сегодня? Что нового с этим рецептом?
0
9. rukav 2021-07-16, 17:42
Сейчас планирую сварить снова, но уже с импортным солодом, Но как цвет посветлее получить.? хотя сожет солод сменится и цвет тоже))) На фото последняя бутылка :( Пока работал, он весь ушёл в чьи то животик и.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2021-07-14, 14:34
Да, и это не "мюнхенский хелль", а "фастбир", он темнее.
0
10. rukav 2021-07-16, 17:47
Вот сейчас думаю, если варить летом,то не имея возможности сбраживать при низкой t может сменить дрожжи на элевые? Если я все равно сбраживал на лагерных дрожжах при t18 гр, то какая разница
Как думаете?
0
11. Boroda-Brava 2022-05-21, 23:12
Думаю, что вполне.
0
12. Олег-Омск 2023-01-16, 13:03
Нашел рецепт. Скорей всего псевдооригинал. Там элевые дрожжи White Labs - American Ale Yeast Blend WLP060 и хмель Tettnanger и Нортен Бревер.
А пиво вроде лагерное.
0
13. Xmel 2024-04-04, 06:19
хочу попробовать сварить что то похожее на шпатен. Как у вас успехи,варили еще это пиво?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход