Примечание:
09.01.2020 Сварил первый Лагер на Лагерных дрожжах) Засев дрожжей сделал при +18 Разбраживать и регидрировать не стал. через час понизил до +14. Рабочий диапазон дрожжей М 76 +8-+14. Как заведутся планирую понизить температуру до + 10 и выдержать 14 дней, далее на вторичку на неделю и неделю на Лагеризацию при +2-+4. Карбонить планирую половину партии праймером половину СО2.
20.01.2020 Померил плотность осталось 5 от начальных 11. Перенес в тепло при +16-+18С на Диацетиловую паузу на 2 дня.
23.01.2020 Перенес на Лагеризацию в подвал но там тепло( + 6-7, планирую выдержать 7 дней и на карбонизацию в кег.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (13.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Предварительно отварить.
1 кг (13.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
0.5 кг (6.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (66.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (10 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
35 гр (6.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 70 гр (16.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 726 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 36 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Венский 1 кг + Ячменная крупа 1.0 кг ( отварка ) + 10л воды)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин. (Прим.: отварка. затем кипятим 30 мин и вносим в основной затор)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Венский 5.0 кг + Мюник Шато 0.5 кг + 20 л воды)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин. (Прим.: соед отварку и затор держим 30 мин. затем отбираем 1/3 затора и кипятим 10 мин)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: соединяем затор и отварку темп. = 75-78. держим 10 мин и фильтруем)
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 50.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.9 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 3.41 (6.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
09.01.2020 Сварил первый Лагер на Лагерных дрожжах) Засев дрожжей сделал при +18 Разбраживать и регидрировать не стал. через час понизил до +14. Рабочий диапазон дрожжей М 76 +8-+14. Как заведутся планирую понизить температуру до + 10 и выдержать 14 дней, далее на вторичку на неделю и неделю на Лагеризацию при +2-+4. Карбонить планирую половину партии праймером половину СО2.
20.01.2020 Померил плотность осталось 5 от начальных 11. Перенес в тепло при +16-+18С на Диацетиловую паузу на 2 дня.
23.01.2020 Перенес на Лагеризацию в подвал но там тепло( + 6-7, планирую выдержать 7 дней и на карбонизацию в кег.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 726 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 36 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 50.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.9 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей