Примечание:
Про название: золотой (el dorado) индейский (chinook) воин (warrior).
Вода в затор 37л, на промыв 14л. На кипячение получилось 41л 13°P (рефрактометром, без добавления экстракта). В ферментере 31л 17°P (рефрактометром).
Промывать, похоже, надо как то по другому т.к. в конце промыва из корзины капало примерно 4..5°P, дробина на вкус не сладкая...
Отбродило за две недели (9 суток до стабильной КП и еще 4 дня на всякий). КП 3.5°P по ареометру (9.2°P по рефрактометру).
Вторичка - 6 дней просто, потом 7 дней сухое охмеление.
Разлил на карбон - получилось 29.5л (крайние 0.5л немножко с хмелем).
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (55.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (28.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (88.9%)
Сахаросодержащие:
1 кг (11.1%) | Концентрат солодовый неохмеленный ячменный цвет = 3.2 L°, экстракт = 75.8 % | Внесение в котел.
Всего: 1 кг (11.1%)
Хмель:
25 гр (29.3 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (22.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (19.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (19.9 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Лупулин Каскад / Lupulin Cascade (США) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
25 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (0 IBU) | Лупулин Мозаик / Lupulin Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=21.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 165 гр (90.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 41.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Про название: золотой (el dorado) индейский (chinook) воин (warrior).
Вода в затор 37л, на промыв 14л. На кипячение получилось 41л 13°P (рефрактометром, без добавления экстракта). В ферментере 31л 17°P (рефрактометром).
Промывать, похоже, надо как то по другому т.к. в конце промыва из корзины капало примерно 4..5°P, дробина на вкус не сладкая...
Отбродило за две недели (9 суток до стабильной КП и еще 4 дня на всякий). КП 3.5°P по ареометру (9.2°P по рефрактометру).
Вторичка - 6 дней просто, потом 7 дней сухое охмеление.
Разлил на карбон - получилось 29.5л (крайние 0.5л немножко с хмелем).
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 41.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей