Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотая осень

Просмотров 1016, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Лаврик
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Лаврик
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 9.6 SRM  (18.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (28.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (57.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (5.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (13.9 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 2.2 л/кг) | Всего воды: 37.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 49.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 252 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.65 (7.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Mr_Beers 2021-10-03, 15:51
    НП и КП не бьётся по этикетке) и что за профиль "вкусной воды",какую воду использовали?
    0
    2. Лаврик 2021-10-05, 22:05
    Странно, когда публиковал рецепт все данные совпадали, профиль воды из под фильтра аквафор трио-норма со свежими картриджами. Вообще я плотность замерял ареометром при t  20 - 210
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-05, 22:11
    Поставил вам как на этикетке НП 13%, но либо масса сырья не та, либо объем партии другой, так как при таких исходных эффективность ниже 50%, во что верится с трудом.
    Ну и стиль вам поменял на АПЭ, так как от альтбира здесь ничего.
    0
    4. Mr_Beers 2021-10-06, 06:00
    Эффективность ниже 50...странно))
    0
    5. Лаврик 2021-10-10, 11:59
    спасибо! поставлю АПЭ.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход