Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зимний вечер у камина

Просмотров 1050, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): taavt

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 9.1 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Примечание:
варка №45 от 24.11.2018

С выдержкой становится только лучше, мягче
Спустя год в погребе стало сухим, прозрачным, дрожжи сели на дно крепко. Но в послевкусии все же чего-то не хватает... Или что то мешает. Оно не самое питкое. Возможно это из-за простоты засыпи - 100% пилсен +сахар при большой крепости пива.
Стоит усложнить засыпь, чтобы немного смягчить пиво.
А так - отличный трипель!

13.05.2022
Пиво все это время стояло в погребе
Налил после бутылочки Achel 8°
Ну, в сравнении очень другое
Если Achel свежий, цветочный, весенний
То мой более карамельный, спиртуозный, осенний чтоли
Другой, более тяжелый

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (93.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (93.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.45 кг (6.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.45 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (4.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.078 (18.7 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 13-11-2018, 12:13
    Уже сварили, реальная эффективность?
    0
    2. 27-11-2018, 09:27
    Да. Подкорректировал под реальную эффективность
    Почему то на моем клоне браумайстера больше никак не выходит
    Ну максимум 63% было
    0
    3. 27-11-2018, 10:47
    Совсем немного. Принцип тот же, что и у Баварии, я так понимаю - у меня эффективность на ней ниже 80 не опускается, правда, мешаю достаточно часто в начале процесса. Мешать пробовали?
    0
    4. 27-11-2018, 15:23
    Да, принцип баварии. Корзина с сетками снизу и сверху, насос снизу
    Нет. Мешать не пробовал
    Как правильно мешать?
    0
    5. 27-11-2018, 15:30
    Нужна деревянная лопатка, или что-то подобное. Во время процесса ставите на паузу, снимаете верхнюю сетку и осторожно мешаете затор. Ставите назад все и снимаете с паузы. И так несколько раз за затирание - 3-6, в зависимости от необходимости. Изменения видны невооруженным глазом, каждый раз после размешивания идет мутное крахмальное сусло, в конце фильтрация значительно лучше проходит, т.к. остается фактически только одна оболочка от солода.
    0
    6. 28-11-2018, 17:08
    Хм.. при следующей же варке опробуем
    Думаю, что для технологичности процесса не помешает лопатку вставить в шуруповерт)))
    О результатах непременно сообщу
    0
    7. 03-03-2019, 23:29
    Варил нынче сусло для виски
    Опробовал перемешивание затора лопаткой вставленной в шуруповерт
    Раз 5-6 за весь процесс затирания
    Провел две варки. Эффективность ощутимо возросла.
    С 60℅ без перемешивания до 78℅ с перемешиванием
    Берем на вооружение! Спасибоза совет!
    0
    8. 04-03-2019, 02:21
    Отлично! good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход