Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Midnight Hunky

Просмотров 771, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.082 (19.6 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 9.7 %    Горечь: 23.0 IBU    Цветность: 18.3 SRM  (36.1 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 31.05.2024г.

upd. превосходный образец. Тягучее сложно-солодовое тело со вкусом черносливов, карамели и вишни. Алкоголь не чувствуется абсолютно, но его присутствие говорит о себе уже после первого бокала. Пены нет от слова совсем несмотря на уровень карбонизации, но зная эти дрожжи и стиль - она появляется с выдержкой. Достойный образец, который если будет выбран на местном или республиканском конкурсе, отправится на дегустацию.

Вместо бельгийского сахара будет использоваться леденцовый (способ приготовления указан в этой статье, сахар кипел в течение часа, по цвету получился темно-коричневый, как аутентичный бельгийский). Уже варил данный стиль, но руководствовался статьей, которая в итоге ввела в заблуждение и вместо темного крепкого эля я получил дуббель. Собираюсь исправить сие безобразие. Пиво на выдержку, часть партии закатаю в бугель под декстрозу (потребуется 7,5г/л). Сусло ляжет на осадок с траппистского сингла, так что дрожжи будут второй генерации с перезасевом.

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,25.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.3 кг (76.8%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.3%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.2%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (91.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.7 кг (8.5%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 109.8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.7 кг (8.5%)

    Хмель:
  • 25 гр (14.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (1.5 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (23.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    0
    1. serge_odin 2024-05-10, 09:49
    Доброе утро!) Может рассмотришь партию на выдержку все же под мюзле или кронен пробка и под сургуч. На моем опыте даже новый бугель работает как в фильме Брат 2: 50/50.
    0
    2. lXpycTl 2024-05-10, 10:14
    Приветствую) Пока из тех образцов, что стоят в стекле под кронен-пробкой, никто не взорвался, не думаю, что потребуется сургуч. Но про бугель учту, с ними опыта мало, уменьшу количество декстрозы по минимальному стилевому порогу  smile
    1
    4. serge_odin 2024-05-10, 12:53
    Да не. я не про взрывы, наоборот в некоторых экземплярах попросту отсутствовал газ, но при этом дрожжевой осадок на дне оставался. Та же партия под пробкой норм. Что касается сургуча, то он защитит пробку от коррозии и эстетически выглядит просто supreme. Дома пару бутылок которые стояли в погребе больше года немного начинали коррозировать.
    0
    6. lXpycTl 2024-05-10, 14:16
    а, речь про герметичность? хорошо, попробую, спасибо)
    0
    7. serge_odin 2024-05-10, 14:22
    Все верно) на malt.by если не изменяет память всякого добра для укупорки было всегда в достатке. А я все мечтаю что-нибудь укупорить в шампанское стекло))
    1
    3. dimachfilin Модератор  2024-05-10, 12:22
    Василий, в продолжение нашей переписки, я бы всё-таки советовал изменить штамм или планируемые параметры, в реальности аттенюация вряд ли будет выше 75-76%, что наверняка повлияет на вкусоароматику с учётом аттенюационной вилки данного штамма, другими словами дрожжи после завершения брожения не смогут "за собой убрать", как говорит мой знакомый Титов Алексей.
    1
    5. lXpycTl 2024-05-10, 14:14
    звучит логично, сменил на м41 и вернул засыпь
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход