Примечание:
Варка запланирована на 31.05.2024г.
upd. превосходный образец. Тягучее сложно-солодовое тело со вкусом черносливов, карамели и вишни. Алкоголь не чувствуется абсолютно, но его присутствие говорит о себе уже после первого бокала. Пены нет от слова совсем несмотря на уровень карбонизации, но зная эти дрожжи и стиль - она появляется с выдержкой. Достойный образец, который если будет выбран на местном или республиканском конкурсе, отправится на дегустацию.
Вместо бельгийского сахара будет использоваться леденцовый (способ приготовления указан в этой статье, сахар кипел в течение часа, по цвету получился темно-коричневый, как аутентичный бельгийский). Уже варил данный стиль, но руководствовался статьей, которая в итоге ввела в заблуждение и вместо темного крепкого эля я получил дуббель. Собираюсь исправить сие безобразие. Пиво на выдержку, часть партии закатаю в бугель под декстрозу (потребуется 7,5г/л). Сусло ляжет на осадок с траппистского сингла, так что дрожжи будут второй генерации с перезасевом.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,25.
Ингредиенты
Зерновые:
6.3 кг (76.8%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.3%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (91.4%)
Сахаросодержащие:
0.7 кг (8.5%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 109.8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.7 кг (8.5%)
Хмель:
25 гр (14.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (1.5 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 75 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 31.05.2024г.
upd. превосходный образец. Тягучее сложно-солодовое тело со вкусом черносливов, карамели и вишни. Алкоголь не чувствуется абсолютно, но его присутствие говорит о себе уже после первого бокала. Пены нет от слова совсем несмотря на уровень карбонизации, но зная эти дрожжи и стиль - она появляется с выдержкой. Достойный образец, который если будет выбран на местном или республиканском конкурсе, отправится на дегустацию.
Вместо бельгийского сахара будет использоваться леденцовый (способ приготовления указан в этой статье, сахар кипел в течение часа, по цвету получился темно-коричневый, как аутентичный бельгийский). Уже варил данный стиль, но руководствовался статьей, которая в итоге ввела в заблуждение и вместо темного крепкого эля я получил дуббель. Собираюсь исправить сие безобразие. Пиво на выдержку, часть партии закатаю в бугель под декстрозу (потребуется 7,5г/л). Сусло ляжет на осадок с траппистского сингла, так что дрожжи будут второй генерации с перезасевом.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,25.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей