Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Спешл Бергамот

Просмотров 3046, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 110 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Сирота_Казанская

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.073 (17.6 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 7.9 %    Горечь: 57.0 IBU    Цветность: 12.4 SRM  (24.4 EBC)
Примечание:
Думаю в течение недели (до 07.08.2024) соберу отзывы от товарищей и выложу в своём телеграме

Ингредиенты
Зерновые:
  • 28.3 кг (80.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (7.9%) | Soufflet - Карамель мюнхенская / Caramel munich (Россия) цвет = 64 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (7.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (4.0%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 35.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 170 гр (18.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 170 гр (16.2 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 85 гр (8.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 85 гр (7.6 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 55 гр (2.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 55 гр (3.8 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 55 гр (0 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 85 гр (0 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 760 гр (56.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1452 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 72 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 300 гр. | Слайсы бергамота

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 53°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 123.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 42.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 165.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 110 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 126.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 99 л. | Температура карбонизации: 1.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 16
    0
    1. Сирота_Казанская 2024-05-08, 11:10
    Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую отчеты по варкам и делюсь своим опытом домашнего пивоварения. https://t.me/+S2O6QQebNx5hYzhi
    0
    2. buc 2024-05-08, 18:51
    Если не секрет, в чем замысел этого рецепта,неоднозначное охмеление,чай (какой, зеленый или черный) опять же, очень уж все эклектично))
    0
    3. Сирота_Казанская 2024-05-08, 19:05
    Просто интересное сочинение. Чай эрл грей бергамот.

    Дозировки подсмотрел в рецептах журнала американкой ассоциации пивоваров
    1
    4. buc 2024-05-08, 20:09
    ну да, по названию надо было догадаться, что черный с бергамотом)) просто как не кубатурил, не представляю вкус  и аромат этого сочинения. Расскажите потом про результат
    0
    5. Сирота_Казанская 2024-05-08, 23:11
    Нет проблем
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2024-05-09, 01:06
    Если делаете охмеленный холодный чай, пожалуйста. 
    Но если все же пиво с ароматом бергамота, то может проще цедру бергамота использовать? И обойтись без вяжущих танинов в пиве.
    0
    7. Сирота_Казанская 2024-05-09, 02:39
    Думал об этом. Но в забугорных болталках нашел подтверждение домашников только с чаем. Прогуглил марки чая используемые, вроде бы нет в составе масел бергамота, так бы сначала с покупным пивом и маслом поэкспериментировал.

    Пока что это набросок, перед тем как соберусь варить еще попробую инфы раздобыть.
    1
    8. serge_odin 2024-05-09, 09:48
    Немного поддержу автора. Так как американский журнал Zymurgy не раз упоминал чай как вполне нормальную, и в последнее время относительно частую добавку в домашнем и в крафтовом пивоварении. Единственное, смутил немного вес, но пока искал статьи, что б посмотреть норму задачи наткнулся на совсем безумный рецепт чилийских пивоваров на сайте чая Dilmah с задачей 200 грамм чая Earl Grey на 20L воды по рецепту. Поэтому, почему бы и не 340.
    1
    9. Сирота_Казанская 2024-08-10, 13:39
    Начал варку. Заменил чай с слайсами бергамота. Судя по вкусу сусла выходит балдежно.
    0
    10. Сирота_Казанская 2024-08-31, 03:21
    Пиво сварено! Первыми впечатлениями поделился в своей телеге

    https://t.me/YAKObrewer

    Актуализирую рецепт до 02.08.2024
    0
    11. vaganov1744 2024-09-05, 10:52
    В какой момент класть бергамот?
    0
    12. Сирота_Казанская 2024-09-06, 01:07
    Спасибо, что заметил. За 10 минут до конца кипа. Добавлял в мешке.
    0
    13. vaganov1744 2024-11-03, 18:29
    Приветствую, Soufflet - Карамель мюнхенская, какой аналог из курского можно засыпать?
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2024-11-03, 22:56
    По цветности аналог - карамель 150.
    0
    15. vaganov1744 2024-11-03, 23:01
    Если к имеющемся в рецепте карамель 50 добавить эту карамель 150 будет не то уже?
    0
    16. Санкционный_хмель Модератор  2024-11-04, 09:21
    Чем руководствуетесь, приходя к таким выводам?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход