Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The first Honey

Просмотров 655, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

The first Honey Автор: Turtle
Стиль: Традиционный Мёд
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.000 (0.0 °P)    Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 2.0 SRM  (3.9 EBC)
Примечание:
Первый раз делаю медовуху, решил для начала сделать по простому, растворил мед в кипятке, охладил до 20*С, засыпал дрожжи для медовухи. Посмотрим, что получиться, если понравиться буду искать исторический рецепт и повторять его.
"Варку" делал 05.05.2024, забродило на следующий день. Брожение крайне медленное (по сравнению с пивом), t брожения 19-21*С.

В связи с тем, что брожение медленное (за 6 дне плотность снизилась лишь на единицу), начал грешить на дрожжи т.к. покупал их по акции и не посмотрел сроки годности, принял решение закинуть еще пачку дрожжей. Закинул 13.05, нормальные свежие дрожжи, однако ситуация не изменилась, брожение все такое же медленное, делаю вывод, что это особенность данных дрожжей. Температура брожение не изменна 19-21*С.
На 16.05 плотность составляет 8,5Р. Брожение продолжается.
На 20.05 плотность составляет 4,0Р. Брожение продолжается.
На 24.05 плотность составляет 2,3Р. Брожение продолжается.
На 27.05 плотность составляет 1,2Р. Смотрим далее.

После карбонизации и небольшой выдержки в холоде получилось нечто похожее на сухое игристое, очень сухое. Вкуса и аромата меда практически нет, еле еле ощущается на послевкусии. Рецепт однозначно требует доработки. Данные дрожжи в выбраживают практически в сухую, предполагаю увеличить начальную плотность в два с половиной раза до 10 кг на данный объем. По мануалу толерантность дрожжей до 18% алк. Соответственно по достижению данной крепости брожение остановиться, а в напитке останется сладость (расчетная 8,0Р). Как сделаю, оставлю ссылку на новый рецепт в комментариях к данному рецепту.

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 4 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 98 %
    Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Turtle 2024-05-16, 19:23
    Кто пользовался этими дрожжами и делал медовуху, подскажите, это нормальная скорость брожения? 1 единица плотности в 2 дня?
    0
    2. Diamondarm 2025-03-27, 20:04
    Смотрел ролики "Добрый Жар", там Дмитрий Лафетников ведущий рассказывал, что мед - это природный консервант и его необходимо прокипятить, тогда он бродит лучше, иначе вообще может не завестись. Хотя понимаю - кипятить мед и разрушать тем самым его полезные свойства - кощунство.
    1
    3. Turtle 2025-03-28, 11:43
    Добрый день, это верное утверждение, но работает оно только когда мед в чистом виде, у нас же он разбавленный водой. Да собственно, он не совсем консервант, а скорее из за свой высокой концентрации он сам не портиться и если им, например, обмазать какую-нибудь органику то она сохраниться лучше, потому что слой меда заблокирует доступ "губительного") кислорода и других бактерий и микроорганизмов.
    0
    4. Diamondarm 2025-03-31, 19:17
    Вот именно речь шла о растворе (сусле) для медовухи. То есть даже в растворе он не "заводился" дрожжами (рабочими и свежими). Еще немного поизучал тему данную, один варщик рекомендовал замачивать мед в горячей воде, но не кипятить - и бродит и в то-же время свойства полезные по минимуму теряет.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход