Примечание:
Первый раз делаю медовуху, решил для начала сделать по простому, растворил мед в кипятке, охладил до 20*С, засыпал дрожжи для медовухи. Посмотрим, что получиться, если понравиться буду искать исторический рецепт и повторять его.
"Варку" делал 05.05.2024, забродило на следующий день. Брожение крайне медленное (по сравнению с пивом), t брожения 19-21*С.
В связи с тем, что брожение медленное (за 6 дне плотность снизилась лишь на единицу), начал грешить на дрожжи т.к. покупал их по акции и не посмотрел сроки годности, принял решение закинуть еще пачку дрожжей. Закинул 13.05, нормальные свежие дрожжи, однако ситуация не изменилась, брожение все такое же медленное, делаю вывод, что это особенность данных дрожжей. Температура брожение не изменна 19-21*С.
На 16.05 плотность составляет 8,5Р. Брожение продолжается.
На 20.05 плотность составляет 4,0Р. Брожение продолжается.
На 24.05 плотность составляет 2,3Р. Брожение продолжается.
На 27.05 плотность составляет 1,2Р. Смотрим далее.
После карбонизации и небольшой выдержки в холоде получилось нечто похожее на сухое игристое, очень сухое. Вкуса и аромата меда практически нет, еле еле ощущается на послевкусии. Рецепт однозначно требует доработки. Данные дрожжи в выбраживают практически в сухую, предполагаю увеличить начальную плотность в два с половиной раза до 10 кг на данный объем. По мануалу толерантность дрожжей до 18% алк. Соответственно по достижению данной крепости брожение остановиться, а в напитке останется сладость (расчетная 8,0Р). Как сделаю, оставлю ссылку на новый рецепт в комментариях к данному рецепту.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
4 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел.
Всего: 4 кг (100%)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 98 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз делаю медовуху, решил для начала сделать по простому, растворил мед в кипятке, охладил до 20*С, засыпал дрожжи для медовухи. Посмотрим, что получиться, если понравиться буду искать исторический рецепт и повторять его.
"Варку" делал 05.05.2024, забродило на следующий день. Брожение крайне медленное (по сравнению с пивом), t брожения 19-21*С.
В связи с тем, что брожение медленное (за 6 дне плотность снизилась лишь на единицу), начал грешить на дрожжи т.к. покупал их по акции и не посмотрел сроки годности, принял решение закинуть еще пачку дрожжей. Закинул 13.05, нормальные свежие дрожжи, однако ситуация не изменилась, брожение все такое же медленное, делаю вывод, что это особенность данных дрожжей. Температура брожение не изменна 19-21*С.
На 16.05 плотность составляет 8,5Р. Брожение продолжается.
На 20.05 плотность составляет 4,0Р. Брожение продолжается.
На 24.05 плотность составляет 2,3Р. Брожение продолжается.
На 27.05 плотность составляет 1,2Р. Смотрим далее.
После карбонизации и небольшой выдержки в холоде получилось нечто похожее на сухое игристое, очень сухое. Вкуса и аромата меда практически нет, еле еле ощущается на послевкусии. Рецепт однозначно требует доработки. Данные дрожжи в выбраживают практически в сухую, предполагаю увеличить начальную плотность в два с половиной раза до 10 кг на данный объем. По мануалу толерантность дрожжей до 18% алк. Соответственно по достижению данной крепости брожение остановиться, а в напитке останется сладость (расчетная 8,0Р). Как сделаю, оставлю ссылку на новый рецепт в комментариях к данному рецепту.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 98 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей