Примечание:
Стиль - Милкшейк IPA.
Фиолетовый батат дает густой темно-фиолетовый оттенок пиву. Сейчас добавил бы больше, чтобы еще потемнее было.
Идея рецептуры взята из журнала "CRAFT BEER&BREWING". Затирание стандартное, Ph-5,25. Несоложеная пшеница, овсяный солод и хлопья дают "густоту" пиву. Их вполне можно заменить на загуститель, например, Альгинат натрия, который довольно широко используется и в пивоварении тоже для загустения жидкостей. Тем более, что овсяный солод сейчас не так и просто найти.
Дрожжи можно взять любые для NEIPA.
После окончания брожения температура понижается до 14-16°С и на 4 сутки вносится Сабро. Я кладу его в лавсановый мешочек, так проще достать. После удаления хмеля вносим кокосовую стружку. Она медленно отдает аромат (да он и не особо интенсивный у стружки), поэтому советую держать не менее недели. Её тоже удаляем и уже добавляем собственно батат. Он продается на маркетплэйсах, найти нетрудно. Можно вносить порошок, но я делал через настойку на спирте, примерно 150 мл спирта на это кол-во порошка. Повторюсь, сейчас положил бы бы больше.
Вкус пива довольно сложный, но для меня очень приятный. Помимо кокоса, во вкусе есть что-то от смородины, черники, голубики - "лесных ягод", короче. Видимо, это от Сабро. Кстати, вместо Сабро можно положить Цитру. В тоже время собственно аромат и вкус хмеля тоже явно ощутим, все таки 3 гр на литр. Батат вместе с лактозой дают ощутимую сладость на послевкусии, хорошо сочетаемую с десертами. В общем, хотите удивиться сами и удивить других - это неплохой вариант.
Ингредиенты
Зерновые:
5.1 кг (75.3%) | Viking Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Финляндия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
0.68 кг (10.0%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
0.312 кг (4.6%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.283 кг (4.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.38 кг (94.1%)
Сахаросодержащие:
0.085 кг (1.3%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.312 кг (4.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.4 кг (5.9%)
Хмель:
2 гр (2.9 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
80 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 82 гр (2.9 IBUs)
Дрожжи:
Дрожжевая лаборатория - Y1003 Мангифера (NEIPA) | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
600 гр. | Кокосовая стружка | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в вирпул.
250 гр. | Батат фиолетовый, порошок / Sweet potato purple, powder | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Своя: Кальций: 60 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 95 мг/л, Хлориды: 71 мг/л, Гидрокарбонаты: 175 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Стиль - Милкшейк IPA.
Фиолетовый батат дает густой темно-фиолетовый оттенок пиву. Сейчас добавил бы больше, чтобы еще потемнее было.
Идея рецептуры взята из журнала "CRAFT BEER&BREWING". Затирание стандартное, Ph-5,25. Несоложеная пшеница, овсяный солод и хлопья дают "густоту" пиву. Их вполне можно заменить на загуститель, например, Альгинат натрия, который довольно широко используется и в пивоварении тоже для загустения жидкостей. Тем более, что овсяный солод сейчас не так и просто найти.
Дрожжи можно взять любые для NEIPA.
После окончания брожения температура понижается до 14-16°С и на 4 сутки вносится Сабро. Я кладу его в лавсановый мешочек, так проще достать. После удаления хмеля вносим кокосовую стружку. Она медленно отдает аромат (да он и не особо интенсивный у стружки), поэтому советую держать не менее недели. Её тоже удаляем и уже добавляем собственно батат. Он продается на маркетплэйсах, найти нетрудно. Можно вносить порошок, но я делал через настойку на спирте, примерно 150 мл спирта на это кол-во порошка. Повторюсь, сейчас положил бы бы больше.
Вкус пива довольно сложный, но для меня очень приятный. Помимо кокоса, во вкусе есть что-то от смородины, черники, голубики - "лесных ягод", короче. Видимо, это от Сабро. Кстати, вместо Сабро можно положить Цитру. В тоже время собственно аромат и вкус хмеля тоже явно ощутим, все таки 3 гр на литр. Батат вместе с лактозой дают ощутимую сладость на послевкусии, хорошо сочетаемую с десертами. В общем, хотите удивиться сами и удивить других - это неплохой вариант.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Своя: Кальций: 60 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 95 мг/л, Хлориды: 71 мг/л, Гидрокарбонаты: 175 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей