Примечание:
Жигулевское попадает под стиль Венского лагера. Выдерживать низкие температуры брожения для лагеров, за неимением холодильного оборудования, сложно. Данный рецепт - это, так сказать проба пера, или закос под Жигулевское.
Upd: Последнюю бутылку пива по своему рецепту выпил перед НГ. То есть прошло 4 месяца. Пиво на вкус вообще перестало быть похожим на Жигуль.
Получается его надо выпивать не позднее 2-х месяцев после окончания карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (27.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (15.8 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 80 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | undefined.
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.6 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 15 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 75 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.65 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Жигулевское попадает под стиль Венского лагера. Выдерживать низкие температуры брожения для лагеров, за неимением холодильного оборудования, сложно. Данный рецепт - это, так сказать проба пера, или закос под Жигулевское.
Upd: Последнюю бутылку пива по своему рецепту выпил перед НГ. То есть прошло 4 месяца. Пиво на вкус вообще перестало быть похожим на Жигуль.
Получается его надо выпивать не позднее 2-х месяцев после окончания карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.65 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей