Примечание:
Попытка сварить Жигулевское как в СССР, но без заморочек с лагерными дрожжами. Как тогда ,конечно, не получится, но хотя бы примерно. Еще бы узнать какая примерно горечь должна быть у жигуля?
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (82.0%) | Венский тип Ефремовский (Россия) цвет = 6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (18.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (17 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (0 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 70 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин. (Прим.: 1.1 кг крупы и 1 кг солода в 7 литрах воды выдерживаем 54гр. 15мин.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин. (Прим.: Далее нагреваем до 70гр. на 10 мин а потом нагреваем до кипения и варим 40 мин)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 30 мин. (Прим.: Пока кипятится отварка остальной солод затираем в 15 л. воды. 52гр. -20мин)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Отваркой поднимаем температуру до 63гр.держим 30 мин и отбираем 1/3 затора и нагреваем до кипения в другой емкости. кипятим 10 мин .)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.011 (2.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить Жигулевское как в СССР, но без заморочек с лагерными дрожжами. Как тогда ,конечно, не получится, но хотя бы примерно. Еще бы узнать какая примерно горечь должна быть у жигуля?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей