Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигуэль по мотивам СССР

Просмотров 2739, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Baxtr

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 6.3 SRM  (12.4 EBC)
Примечание:
Попытка сварить Жигулевское как в СССР, но без заморочек с лагерными дрожжами. Как тогда ,конечно, не получится, но хотя бы примерно. Еще бы узнать какая примерно горечь должна быть у жигуля?

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (82.0%) | Венский тип Ефремовский (Россия) цвет = 6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (18.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (17 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.2 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 70 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин. (Прим.: 1.1 кг крупы и 1 кг солода в 7 литрах воды выдерживаем 54гр. 15мин.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин. (Прим.: Далее нагреваем до 70гр. на 10 мин а потом нагреваем до кипения и варим 40 мин)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 30 мин. (Прим.: Пока кипятится отварка остальной солод затираем в 15 л. воды. 52гр. -20мин)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Отваркой поднимаем температуру до 63гр.держим 30 мин и отбираем 1/3 затора и нагреваем до кипения в другой емкости. кипятим 10 мин .)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 3.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.011 (2.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 9
    0
    1. cr0acker 2018-03-03, 16:22
    Жигуэль
    0
    4. Baxtr 2018-03-03, 18:54
    Теперь да)
    -1
    2. freddy333 2018-03-03, 17:12
    Может это и Жигуль, но только не из СССР.
    0
    5. Baxtr 2018-03-03, 18:55
    Каюсь, что покусился на святое  smile  Изменил название
    0
    3. Vladibeer 2018-03-03, 17:21
    А где отварка
    0
    6. Baxtr 2018-03-03, 18:57
    Отварка по схеме из рецепта Советское Жигулевское от Админа. В мастере рецептов не допер как сделать wacko  Хотя  вроде написано в рецепте - что затирание с отварками.  Осахаривание - нагрев отваркой, мэш аут - нагрев отваркой. cool
    -1
    7. freddy333 2018-03-04, 10:03
    Сначала в калькуляторе набираешь все по отварке, потом в примечание пишешь где смешиваешь и далее пауза. Можешь посмотреть в моих последних рецептах как образец
    -1
    8. GarageCraft 2018-03-04, 11:20
    Твои рецепты советскиз пивасов - полное фуфло! Может и варишь с отварками, может и пиво вкусное, но это не пиво то самое!!! Не умничай...
    -1
    9. GarageCraft 2018-03-04, 11:22
    В ГОСТах все есть. Они указаны на этикетках. Любой ГОСТ можно найти в интернете.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход