Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жидкий хлеб

Просмотров 4385, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): soaran88

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.022 (5.6 °P)    Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 17.9 IBU    Цветность: 17.0 SRM  (33.5 EBC)
Примечание:
Первая проба Дункеля. Ранее много раз варил Вайцен, теперь решил сварить его тёмную версию. В плотность не попал, в итоге вышла 11,5. Сбродило до 5,5, ниже показания не опускаются. Впереди розлив. Но тестовые бутылки уже сливал, пробовал. Вкус: корочка свежего хлеба. Реально жидкий хлеб.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (31.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (31.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.9 кг (14.3%) | Viking Malt - Мюнхен тип 2 / Munich type 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (3.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (17.9 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 40 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 52.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 270 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.64 (7.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Diezone 2020-12-01, 17:21
    Странно, что такая низкая эффективность варки. У вас в других рецептах вроде бы хорошая и даже очень. Неудачный помол или с цифрами что-то напутали?

    Скорее всего попробую сварить, но только на курском, постараюсь отписаться какая получится НП.
    0
    2. soaran88 2020-12-01, 17:50
    Грешу на молотый солод, который у меня давно залежался. Возможно, он причина такой низкой эффективности((
    0
    3. Diezone 2020-12-01, 18:55
    Уже неделя прошла, давайте фото в бокале )
    0
    4. thrasher914 2020-12-05, 00:18
    Поддерживаю!
    0
    6. soaran88 2020-12-09, 14:44
    На выходных выложу фото в бокале)) спасибо за отзыв, коллега))))
    0
    5. soaran88 2020-12-09, 14:43
    Приветствую, коллега! На фото тестовая бутылка, фото в бокале, к сожалению, не успел сфотографировать. На выходных обязательно это сделаю))) Спасибо за отзыв и удачных варок))))
    0
    7. Alex-001 2020-12-14, 17:41
    Где 50% пшеничного солода овсянка зачем ?
    0
    8. soaran88 2020-12-15, 10:20
    Добрый день! В наличии фактически не было больше пшеничного солода, поэтому решил добавить намного овсянки. Не совсем по стилю, варил, точнее добивал существующие в наличии остатки)))
    0
    9. Alex-001 2020-12-15, 10:29
    В рецепте ставте правильно а дома варите как Вам хочется.
    0
    10. soaran88 2020-12-15, 10:34
    В рецепте указаны все фактические ингредиенты мною использованные и показания, которые фактически получились. Если Вы имеете ввиду то, что исходя из засыпи, мной неверно выбран стиль Дунклес Вайцен, а должен быть выбран Экспериментальное, так как показания не соответствуют стилю, то я при указе модераторов готов исправить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход