Примечание:
Данный рецепт просто памятка для себя самого. Хотите повторить пожалуйста, но на свой страх и риск.
Берем 1,5 кг венского солода и 0,5 кг пшеничного солода,
Затирание понятными словами: греем 12,5 литров воды до температуры 40 градусов цельсия, засыпаем 0,5 кг пшеничного солода и 1,5 кг венского, выдерживаем 10 минут, греем до 53 градусов, выдерживаем 15 минут, доводим до кипения, кипятим 30 минут. Добавляем 12,7 литров заторной воды. Меряем температуру, если 52 градуса или ниже, добавляем весь оставшийся солод. Когда весь затор сформирован, делаем паузу на 52 градусах на 15 минут, затем доводим до 64 градусов и выдерживаем пока не осахарится полностью.
По окончании варки разделить на 2 партии по 15 литров и сбраживать отдельно выбранными дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.9%) | Белсолод - Карамельный 350 / Cara Bel Special 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (85.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
50 гр (15.8 IBU) | Saaz (Жатецкий) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 60 гр (18.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 594 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 60 мин. (Прим.: Отварка: 0.5 пшеничного солода и 1.5 кг венского и 12.5 литров заторной воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Отварка: 0.5 пшеничного солода и 1.5 кг венского и 12.5 литров заторной воды)
Мэш аут (Прямой нагрев): 98°С - 30 мин. (Прим.: Кипячения - Отварка: 0.5 пшеничного солода и 1.5 кг венского и 12.5 литров заторной воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Прим.: Добавили всю заторную воду и весь солод)
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 45 мин. (Прим.: Прим.: Весь затор - проверяем осахаривание йодной пробой. Пока не осахарится. продолжаем)
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Данный рецепт просто памятка для себя самого. Хотите повторить пожалуйста, но на свой страх и риск.
Берем 1,5 кг венского солода и 0,5 кг пшеничного солода,
Затирание понятными словами: греем 12,5 литров воды до температуры 40 градусов цельсия, засыпаем 0,5 кг пшеничного солода и 1,5 кг венского, выдерживаем 10 минут, греем до 53 градусов, выдерживаем 15 минут, доводим до кипения, кипятим 30 минут. Добавляем 12,7 литров заторной воды. Меряем температуру, если 52 градуса или ниже, добавляем весь оставшийся солод. Когда весь затор сформирован, делаем паузу на 52 градусах на 15 минут, затем доводим до 64 градусов и выдерживаем пока не осахарится полностью.
По окончании варки разделить на 2 партии по 15 литров и сбраживать отдельно выбранными дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 594 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей