Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жгучий Апельсин (Burning Orange)

Просмотров 4104, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Seren
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): seren

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 10.1 IBU    Цветность: 4.0 SRM  (7.9 EBC)
Примечание:
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Летом апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещении — оранжереи (апельсинницы). Апельсин - по-французски «оранж»; название произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый».
Апельсин — одно из самых плодовитых деревьев, потому это — древний символ плодородия, и в таком значении долго ассоциировался с любовью и браком (в легендах, к примеру, именно он — «золотое яблоко», которое Юнона дала Юпитеру в день их бракосочетания).

Существует немало занимательных легенд , связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая.

Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, отведала плод апельсина с древа познания и предложила его Адаму, и архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева (флердоранжа). Но после этого эпизода Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада.

С апельсином связана ущё одна замечательная легенда. Однажды, примерно в 243 году н.э. один житель Палестины Гарген рвал апельсины у себя в саду. Собрав плоды, он отнес их домой и решил погуляться по городу. Он увидел, как по улице шла прекрасная девушка. Гарген сразу же влюбился в юную деву. Он завел с ней разговор, стал дружить и вскоре, спустя несколько месяцев все же завоевал любовь Агнестиды (так звали девушку). Но случилось несчастье: Агнестида захворала смертельной болезнью. За ней пришел царь Мира Мертвых Неонал и пожелал забрать девушку с собой. Но Гарген вызвался идти на погибель вместо своей возлюбленной. В Царстве Мертвых его душа отделалась от тела, а он сам превратился в куст апельсина.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (48.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.1 кг (51.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.1 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 5 гр (4 IBU) | Топаз (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 10 гр (10.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | кориандр целый
  • 20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Перец кайенский | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход