Примечание:
Планирую варить пиво 14.01.2020. Рецепт создал по типу Паулайнер Хеви-Вайцен. Сбродить хочу ради эксперимента двумя видами дрожжей Fermentis - Сафбрю WB-06 и Mangrove Jacks M20.
Варка прошла отлично. С фильтрацией проблем не было, помогла Рисовая лузга. В плотность чуть не попал. Партию разделил на две бродилки по 19 л внес в каждую по 1/2 пачки дрожжей. Дрожжи при температуре 20С: М 20 завелись уже через 8 часов (заработал гидрозатвор), WB 06 молчали сутки ( но пенная шапка с верху образовалась, а гидрик молчал) пришлось поднять темп-ру брожени до 23С
Сегодня 21.01.2020 прошла неделя, измерил плотность: на дрожжах WB-06 - 3,0 на М 20 - 4,0 аромат и вкус в обоих случаях хорошая
22/01/2020 Перелил на карбон первую партию которая на дрожжах WB-06 с плотностью по ареометру 3,0 по рефрактометру 6% Brix что в перерасчете выходит 4,36% Алкогольный обьем ждать больше не вижу смысла. Половину (9,0) литров закорбонил в Кеге корнелиус углекислотой еще 9 литров Декстрозой в бутылках по 3,2-3,5 гр на 0,5 литра.
01.02.2020 Пробная Дегустация Пшенички и сравнение с оригиналом, клон которого я и делал (Паулайнер Хеви-Вайцен) Магазинное проигрывает во всем, вообще не понравилось и была какая то неприятная горечь ( но не от хмеля).
По Дрожжам: WB 06 выигрывают у М 20 во всем и по брожению и по вкусу. ВБ более банановый вкус у М20 более гвоздичный. Хотя бродили при одинак температурах.
Пиво очень вкусное и питкое, и оказалось алкогольным сильнее чем по рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (49.0%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (32.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (16.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.9%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.75 кг (100%)
Хмель:
12.5 гр (4.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12.5 гр (7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (11.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Лимонная кислота | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 53.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 48.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 4.12 (8.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планирую варить пиво 14.01.2020. Рецепт создал по типу Паулайнер Хеви-Вайцен. Сбродить хочу ради эксперимента двумя видами дрожжей Fermentis - Сафбрю WB-06 и Mangrove Jacks M20.
Варка прошла отлично. С фильтрацией проблем не было, помогла Рисовая лузга. В плотность чуть не попал. Партию разделил на две бродилки по 19 л внес в каждую по 1/2 пачки дрожжей. Дрожжи при температуре 20С: М 20 завелись уже через 8 часов (заработал гидрозатвор), WB 06 молчали сутки ( но пенная шапка с верху образовалась, а гидрик молчал) пришлось поднять темп-ру брожени до 23С
Сегодня 21.01.2020 прошла неделя, измерил плотность: на дрожжах WB-06 - 3,0 на М 20 - 4,0 аромат и вкус в обоих случаях хорошая
22/01/2020 Перелил на карбон первую партию которая на дрожжах WB-06 с плотностью по ареометру 3,0 по рефрактометру 6% Brix что в перерасчете выходит 4,36% Алкогольный обьем ждать больше не вижу смысла. Половину (9,0) литров закорбонил в Кеге корнелиус углекислотой еще 9 литров Декстрозой в бутылках по 3,2-3,5 гр на 0,5 литра.
01.02.2020 Пробная Дегустация Пшенички и сравнение с оригиналом, клон которого я и делал (Паулайнер Хеви-Вайцен) Магазинное проигрывает во всем, вообще не понравилось и была какая то неприятная горечь ( но не от хмеля).
По Дрожжам: WB 06 выигрывают у М 20 во всем и по брожению и по вкусу. ВБ более банановый вкус у М20 более гвоздичный. Хотя бродили при одинак температурах.
Пиво очень вкусное и питкое, и оказалось алкогольным сильнее чем по рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 53.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 48.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей