Примечание:
Начальные инструкции по пшенице. Заранее смолол зерно и засыпал в 4 литра кипящей воды из вычета заторной.. В котле осталось 20 литров. Оставил пшеницу на 40 мин. За это время смолол остальной солод и начал нагревать заторную воду. Примерно через 40 минут, засыпал солод и доставал половником пшеницу (которая прилично так набухла и превратилась в кашу) в котел. Вышел на температуру в 43 градуса и прямым нагревом довёл до первой глюкановой паузы. Цедру апельсина снимал ножом для чистки картошки. 100 грамм вышло с 5 больших апельсинов. Советую перед охлаждением выловить всю цедру, ибо при сливе в бродильный бак большая вероятность того, что она попадёт в отверстие для слива.
Дрожжи заранее регидрировал в 100мл кипячённой остуженной воды за час до внесения в бродильную емкость. М21 завелись за 6 часов, два дня бродили достаточно резво, затем утихли, померил плотность ареометром = 5,1. Когда снимал пробу во вкусе были тона апельсина и чуть чуть совсем гвоздики. Гидрозатвор замолчал. Встряхнул бродилку, брожение снова запустилось и добродило ещё 4 дня до 3.1. Понизил температуру бродилки до 10 и через 12 часов разлил по бутылкам. Карбон прошёл примерно за 7-10 дней.
Теперь по вкусу: специально не добавлял кориандр и остальные специи, чтобы было больше цитрусовых ноток. Ярило по моему мнению даже ещё лучше подчеркнуло этот профиль. Получился легкий бланш, с очень приятным цитрусовым финишем. Пена кремовая, обволакивает стенки бокала и очень стойкая.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (16.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (41.7%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.3%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
5 гр (9.6 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
5 гр (5.7 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр (3.7 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 15 гр (19 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Начальные инструкции по пшенице. Заранее смолол зерно и засыпал в 4 литра кипящей воды из вычета заторной.. В котле осталось 20 литров. Оставил пшеницу на 40 мин. За это время смолол остальной солод и начал нагревать заторную воду. Примерно через 40 минут, засыпал солод и доставал половником пшеницу (которая прилично так набухла и превратилась в кашу) в котел. Вышел на температуру в 43 градуса и прямым нагревом довёл до первой глюкановой паузы. Цедру апельсина снимал ножом для чистки картошки. 100 грамм вышло с 5 больших апельсинов. Советую перед охлаждением выловить всю цедру, ибо при сливе в бродильный бак большая вероятность того, что она попадёт в отверстие для слива.
Дрожжи заранее регидрировал в 100мл кипячённой остуженной воды за час до внесения в бродильную емкость. М21 завелись за 6 часов, два дня бродили достаточно резво, затем утихли, померил плотность ареометром = 5,1. Когда снимал пробу во вкусе были тона апельсина и чуть чуть совсем гвоздики. Гидрозатвор замолчал. Встряхнул бродилку, брожение снова запустилось и добродило ещё 4 дня до 3.1. Понизил температуру бродилки до 10 и через 12 часов разлил по бутылкам. Карбон прошёл примерно за 7-10 дней.
Теперь по вкусу: специально не добавлял кориандр и остальные специи, чтобы было больше цитрусовых ноток. Ярило по моему мнению даже ещё лучше подчеркнуло этот профиль. Получился легкий бланш, с очень приятным цитрусовым финишем. Пена кремовая, обволакивает стенки бокала и очень стойкая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 26.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей