Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

WHEAT CRUISER

Просмотров 1809, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Автор: Менелеев
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Менелеев

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 13.8 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Примечание:
Очередной а-ля хугарден. Дрожжи после второй генерации. Бродило очень активно 4 дня. На восьмой день первичного брожения перелил на карбон. Сбродило до 2,2Р планировал до 3Р. По цвету золотой мутный))). На вкус он самый. Планирую употреблять на 20 день от варки, в наисвежайшем состоянии.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 20 гр (13.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 66°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.102 (24.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 10

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Менелеев 2018-01-15, 14:13
    Предварительно сварил пшеничную кашу, добавил в затор, перемешал с водой подогнал по температуре и закинул солод.
    Продегустировали на старый Новый год. Результат ожидаемый, он самый получился)),. В следующий раз попробую с манкой.
    0
    2. dabakulin 2018-01-16, 10:05
    По количеству кориандра и цедры норм?  На 30 литров?  Во вкусе всё чувствуется?
    0
    3. Менелеев 2018-01-16, 19:26
    Кориандр пока проявляется  оч хорошо, даже как-то выпирает, со временем сгладится. Если партию планируете реализовать сразу,  до первого мес, я бы 20г (молотый) за 5мин. Но тут на любителя. А цедру хоть убей ни когда не чувствовал, дрожжики ее съедают, только при варке аромат чудесный. Удачи!
    0
    4. amur86 2019-04-28, 14:09
    Приветствую! Очень хорошее получилось, отличается от других рецептов подобного пива. по гармоничнее что ли. У жены на первом месте теперь.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-28, 23:31
    WB-06? Красавчик. ))) Мсье знает толк в извращениях. ))))
    0
    6. Менелеев 2019-04-29, 10:31
    М-21 на тот момент не было, но и на 06 неплохо получается.
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-29, 14:45
    Пиво и на S-33 неплохо получится, и на S-04, если никакой привязки к стилистике, то качественное сырье плюс налаженный техпроцесс обеспечат производство неплохого пива. Но вы то заявили в категории "витбир/бланш" и делаете такие отступления от стилистики. Указывайте тогда "Экспериментальное".
    0
    8. Менелеев 2019-04-30, 10:40
    Хорошо учту. А вот последнюю пшеничку на S-33 делал, и как то не очень заходит((.
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-30, 20:27
    Конечно не заходит, так как это не вайцен, а просто эль с долей пшеничного солода. А ориентир то обычно - качественный вайцен.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход