Примечание:
Пшеничную крупу предварительно заварить в кипятке в соотношении 1 к 3 (1 - пшеница, 3 - вода). За основу взят рецепт с сайта Castle Malting. С доработками.
Сварено - отличная пшеничка получилась. Только вот Зира выпирает, но, думаю, уйдёт лишняя Зира, если только раньше не выпьется.
Итак прошло с момента розлива 2 месяца - вкус выровнялся - ушла лишняя Зира, осветлилось хорошо. Вообще одно из лучших пив получилось. Однозначно буду еще варить, тем более по стоимости ингредиентов пиво одно из самых дешевых.
Ингредиенты
Зерновые:
2.8 кг (58.3%) | Rite Hand Craft Malt - Пилснер / Pilsner (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (33.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (5.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (18.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Кумин / Зира | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Лаванда | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 31.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пшеничную крупу предварительно заварить в кипятке в соотношении 1 к 3 (1 - пшеница, 3 - вода). За основу взят рецепт с сайта Castle Malting. С доработками.
Сварено - отличная пшеничка получилась. Только вот Зира выпирает, но, думаю, уйдёт лишняя Зира, если только раньше не выпьется.
Итак прошло с момента розлива 2 месяца - вкус выровнялся - ушла лишняя Зира, осветлилось хорошо. Вообще одно из лучших пив получилось. Однозначно буду еще варить, тем более по стоимости ингредиентов пиво одно из самых дешевых.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 31.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей