Примечание: Пшеничную крупу предварительно заварить в кипятке в соотношении 1 к 3 (1 - пшеница, 3 - вода). За основу взят рецепт с сайта Castle Malting. С доработками. Сварено - отличная пшеничка получилась. Только вот Зира выпирает, но, думаю, уйдёт лишняя Зира, если только раньше не выпьется. Итак прошло с момента розлива 2 месяца - вкус выровнялся - ушла лишняя Зира, осветлилось хорошо. Вообще одно из лучших пив получилось. Однозначно буду еще варить, тем более по стоимости ингредиентов пиво одно из самых дешевых.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 31.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Что ж это за пшеничное пиво с процентом пшеницы в засыпи не больше 25%? Ну и с развесовкой кориандра ничего не напутали? Его по норме 0,5-1 г/л идет. А 1 г на 25 литров - это даже не смешно, это - ничего.
Слегка подкорректировал засыпь. По засыпи пшеницы у Бельгийцев 35%. Это "Традиционное Пшеничное". А по кориандру это я еще оставил по-больше - у них в 4 раза меньше.
Вы о традициях бельгийского пивоварения судите через призму фантазий маркетологов Кастл Малтинг или читали какие-то профильные материалы? Ну а по кориандру в 4 раза меньше грамма - это буквально пара зернышек. Удачи. ))
Я о традициях бельгийского пивоварения сужу по тому, что был в Бельгии, причем не просто в стране, а и покатал по ней и был на Главном бельгийском пивном фестивале... У меня нет причин сомневаться в недостоверных данных в рецепте Castle Malting.
Вот специально заглянул на сайт посмотреть рецепт. Вы брали за образец рецепт вита с вайценовыми дрожжами wb-06 который? Так там закладка кориандра 20 грамм на гектолитр, т.е. 0,2 г/л. У вас в рецепте 1 грамм цельного и 1 грамм молотого на 25 литров. Или я что-то путаю?
И в традиции бельгийцев сыпать пшеничный солод в вит? Это американцы, любители экспериментов, начали добавлять пшеницу соложенную, в частности если не путаю америкосовское пиво Blue moon как раз вариться с пшеничным солодом. И про кориандр тоже не понял. 1 гр на партию? Кориандр по идее усиливает цитрусовый аромат в пиве и со временем выдержки в бутылке как мне показалось он растет. Но это при закладке 1гр на 1 литр. А тут в чем прикол кориандра?
Часть пшеничного солода заменил на дробленую пшеницу. В оригинальном рецепте только солод пшеничный. И есть не большая зеленая пометка, что можно добавить пшеничные хлопья, правда всего 5%. Про Кориандр еще раз посмотрите внимательнее - 1 грамм на гектолитр. Так что у меня 2 грамма на 25 литров это еще очень мощно добавил.
На русскоязычном сайте Кастла этот рецепт имеет закладку кориандра 20 г на гектолитр. Хоть как-то ближе к адеквату. Но если хотите делать 0,08 г/л, удачи. Ппц, сюрреализм какой-то. Если сможете разглядеть аромат кориандра из трех горошин на 25 литров, пишите. ))))
а причем здесь ссылка на кастл? Или по вашему если производитель солода бельгийский, то на его сайте обязательно аутентичные рецепты размещены, соответствующие стилистике? У них дуббель идет с дрожжами Т-58, что вообще ну никак не дуббель, хоть убейте, и половину сортов идет с одними и теми же дрожжами. Ну если 2 г кориандра это мощно, то что же тогда вы скажете про обычную норму внесения 10-20г на партию стандартную? Повторюсь, если бельгийский производитель разместил на сайте рецепт. названный бельгийским, это абсолютно не значит, что он соответствует бельгийской стилистике
В смысле "причем тут ссылка на кастл"? В моем описании написано, что за основу взят рецепт с сайта Кастл. Про Кориандр еще раз повторю - не моя идея положить 1грамм на гектолитр, а бельгийцев. Вот сварю и посмотрю в чем фишка - думаю, что скорее всего расчет на ароматику Зиры.
Да я вам итак верю, что вы взяли рецепт с Кастла. Вопрос в другом: закладка не соответствует бельгийцам, 2 грамма кориандра, ну я не знаю даже с чем сравнить. Это как кинуть 2 грамма сахара на самовар и надеяться что чай будет сладкий. Вам высказали обоснованные сомнения, что это далеко не Бельгия, вы продолжаете утверждать, что остаётесь в стилистике бельгии, т.к. сайт бельгийский и почему ему не доверять.
Ну тогда лучше бельгийское пшеничное экспериментальное)) Все таки вдохновение вы нашли в бельгийских мотивах) А еще лучше - бельгийское пшеничное по американски. Это точно прям подходит. Если еще грамм 100 хмеля впихнуть, то точно бельгийско-американское
Сварил, созрело - получился почти классический Бельгийский Вит(Бланш), с одним нюансом - пока довольно сильно выпирает Зира. Но не портит, а очень явная. думаю со временем вкус должен не много сбалансироваться - уйдет яркость Зиры. Кориандр и цедра есть, но забиваются Зирой. А вообще получилось отменно. Не смотря на то, что пшенички не люблю - эта пьется с удовольствием. Так же добавилось положительное мнение сторонних людей - не пивоваров, а потребителей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход