Примечание:
Несколько переработанный рецепт 1й версии Виттории. Не понравился выпирающий аромат кориандра, не чувствовал тонкой цитрусовости. Пиво казалось несколько крепким, хотя при этом и достаточно плотным. Также решил изменить хмелевую составляющую. Долго ломал голову, какой хмель взять. Сначала выбор упал на Мандарина Бавария (синглХоп), но решил, что данный хмель может повлиять на основную вкусоароматику стиля. Выбрал на горечь Магнум и на вкус более традиционный - Жатецкий. По поводу хмеля также буду рад выслушать комментарии к рецепту, т.к. с ними у меня всегда траблы))).
По затиранию: Сперва планирую отварить пшеничную крупу в основном заторнике с водой в количестве 1/2. Через 10 мин после закипания добавить холодной воды в количестве по ГМ 3,5 от общего затора и следом оставшуюся часть засыпи, выйти на 1ю паузу в 56град. Остальные паузы в стандартном режиме прямым нагревом.
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (47.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4.2 кг (47.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.9 кг (100%)
Хмель:
12 гр (9.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
17 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 29 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 390 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 49.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Несколько переработанный рецепт 1й версии Виттории. Не понравился выпирающий аромат кориандра, не чувствовал тонкой цитрусовости. Пиво казалось несколько крепким, хотя при этом и достаточно плотным. Также решил изменить хмелевую составляющую. Долго ломал голову, какой хмель взять. Сначала выбор упал на Мандарина Бавария (синглХоп), но решил, что данный хмель может повлиять на основную вкусоароматику стиля. Выбрал на горечь Магнум и на вкус более традиционный - Жатецкий. По поводу хмеля также буду рад выслушать комментарии к рецепту, т.к. с ними у меня всегда траблы))).
По затиранию: Сперва планирую отварить пшеничную крупу в основном заторнике с водой в количестве 1/2. Через 10 мин после закипания добавить холодной воды в количестве по ГМ 3,5 от общего затора и следом оставшуюся часть засыпи, выйти на 1ю паузу в 56град. Остальные паузы в стандартном режиме прямым нагревом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 390 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 49.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей