Примечание: Один из самых вкусных IPA, что я варил. Кажется, что это жидкий мёд. Небольшая вязкость от хмелевых масел, бомбический аромат, напоминающий терпкий мёд типа гречишного, и хорошая мягкая горечь.
Варка 11.03.21 На 0 мин закидываю хмель, охлаждение до 80°С 2мин, далее 15 мин хопстэнд, плавно охлаждается до 75°С, дальше охлаждение до 22°C 15.03.21 плотность 4,5%. Перелил на вторичку, закинул хмель на СО. 22.03.21 колдкраш 24.03.21 розлив в бутылки 27л КП 3,5 По цвету получился очень БЛЕДный, как ананасовый сок, по вкусу как мультифруктовый, горечь мягкая, но весьма серьёзная.
Итоговый профиль воды подгонял к средним значениям по калькулятору для APA/IPA Кальций: 121 Магний: 10 Натрий: 9 Хлориды: 43 Сульфаты: 260 Бикарбонаты: 37
Изначально варил двойной IPA, а со второй промывки намыл 11,5л сусла плотностью 6% посмотреть, что такое на вкус слабоалкогольное перед тем, как варить его специально по рецепту. Кипнул ради интереса с отработавшим в вирпуле хмелем, слил в бродилку 8,5л плотностью 7%, получилось ооочень горькое, и чтоб добру не пропадать, смешал в итоге на вторичке оба в одну бродилку под завязку около 30л. Поэтому IBU приблизительная. До смешивания в DIPA было примерно 8% ABV, горечь 115IBU, при этом очень мягкая, но уверенная. По калькулятору смешения жидкостей разных плотностей посчитал НП, как если бы смешал их до брожения. КП фактическая после смешивания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3.38 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 90.7 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Название родилось из шутки-импровизации, когда пили пиво и играли под гитару "Весь этот бред" Сплина: "Твои солёные гозы, Кислые гёзы, Горькие ипы, Весь этот блед..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход