Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Весь этот блед

Просмотров 82, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Автор: Chister
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 76.1 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Примечание:
Один из самых вкусных IPA, что я варил.
Кажется, что это жидкий мёд. Небольшая вязкость от хмелевых масел, бомбический аромат, напоминающий терпкий мёд типа гречишного, и хорошая мягкая горечь.

Варка 11.03.21
На 0 мин закидываю хмель, охлаждение до 80°С 2мин, далее 15 мин хопстэнд, плавно охлаждается до 75°С, дальше охлаждение до 22°C
15.03.21 плотность 4,5%. Перелил на вторичку, закинул хмель на СО.
22.03.21 колдкраш
24.03.21 розлив в бутылки 27л КП 3,5
По цвету получился очень БЛЕДный, как ананасовый сок, по вкусу как мультифруктовый, горечь мягкая, но весьма серьёзная.


Итоговый профиль воды подгонял к средним значениям по калькулятору для APA/IPA
Кальций: 121
Магний: 10
Натрий: 9
Хлориды: 43
Сульфаты: 260
Бикарбонаты: 37

Изначально варил двойной IPA, а со второй промывки намыл 11,5л сусла плотностью 6% посмотреть, что такое на вкус слабоалкогольное перед тем, как варить его специально по рецепту. Кипнул ради интереса с отработавшим в вирпуле хмелем, слил в бродилку 8,5л плотностью 7%, получилось ооочень горькое, и чтоб добру не пропадать, смешал в итоге на вторичке оба в одну бродилку под завязку около 30л. Поэтому IBU приблизительная. До смешивания в DIPA было примерно 8% ABV, горечь 115IBU, при этом очень мягкая, но уверенная.
По калькулятору смешения жидкостей разных плотностей посчитал НП, как если бы смешал их до брожения. КП фактическая после смешивания.


Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.0 кг (84.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.0 кг (14.1%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.4%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • 20 гр (13.6 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.2 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • 20 гр (22.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • 20 гр (14.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • 20 гр (16 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
  • Всего: 250 гр (76.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 8 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3.38 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 44.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 25-03-2021, 12:37
    Название родилось из шутки-импровизации, когда пили пиво и играли под гитару "Весь этот бред" Сплина:
    "Твои солёные гозы,
    Кислые гёзы,
    Горькие ипы,
    Весь этот блед..."
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход