Примечание:
Один из самых вкусных IPA, что я варил.
Кажется, что это жидкий мёд. Небольшая вязкость от хмелевых масел, бомбический аромат, напоминающий терпкий мёд типа гречишного, и хорошая мягкая горечь.
Варка 11.03.21
На 0 мин закидываю хмель, охлаждение до 80°С 2мин, далее 15 мин хопстэнд, плавно охлаждается до 75°С, дальше охлаждение до 22°C
15.03.21 плотность 4,5%. Перелил на вторичку, закинул хмель на СО.
22.03.21 колдкраш
24.03.21 розлив в бутылки 27л КП 3,5
По цвету получился очень БЛЕДный, как ананасовый сок, по вкусу как мультифруктовый, горечь мягкая, но весьма серьёзная.
Итоговый профиль воды подгонял к средним значениям по калькулятору для APA/IPA
Кальций: 121
Магний: 10
Натрий: 9
Хлориды: 43
Сульфаты: 260
Бикарбонаты: 37
Изначально варил двойной IPA, а со второй промывки намыл 11,5л сусла плотностью 6% посмотреть, что такое на вкус слабоалкогольное перед тем, как варить его специально по рецепту. Кипнул ради интереса с отработавшим в вирпуле хмелем, слил в бродилку 8,5л плотностью 7%, получилось ооочень горькое, и чтоб добру не пропадать, смешал в итоге на вторичке оба в одну бродилку под завязку около 30л. Поэтому IBU приблизительная. До смешивания в DIPA было примерно 8% ABV, горечь 115IBU, при этом очень мягкая, но уверенная.
По калькулятору смешения жидкостей разных плотностей посчитал НП, как если бы смешал их до брожения. КП фактическая после смешивания.
Ингредиенты
Зерновые:
6.0 кг (84.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.0 кг (14.1%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (13.6 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.2 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (22.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (14.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (16 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 250 гр (76.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
10 гр. | Гипс | Внесение в затор.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
2 гр. | Мел | Внесение в затор.
8 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3.38 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Один из самых вкусных IPA, что я варил.
Кажется, что это жидкий мёд. Небольшая вязкость от хмелевых масел, бомбический аромат, напоминающий терпкий мёд типа гречишного, и хорошая мягкая горечь.
Варка 11.03.21
На 0 мин закидываю хмель, охлаждение до 80°С 2мин, далее 15 мин хопстэнд, плавно охлаждается до 75°С, дальше охлаждение до 22°C
15.03.21 плотность 4,5%. Перелил на вторичку, закинул хмель на СО.
22.03.21 колдкраш
24.03.21 розлив в бутылки 27л КП 3,5
По цвету получился очень БЛЕДный, как ананасовый сок, по вкусу как мультифруктовый, горечь мягкая, но весьма серьёзная.
Итоговый профиль воды подгонял к средним значениям по калькулятору для APA/IPA
Кальций: 121
Магний: 10
Натрий: 9
Хлориды: 43
Сульфаты: 260
Бикарбонаты: 37
Изначально варил двойной IPA, а со второй промывки намыл 11,5л сусла плотностью 6% посмотреть, что такое на вкус слабоалкогольное перед тем, как варить его специально по рецепту. Кипнул ради интереса с отработавшим в вирпуле хмелем, слил в бродилку 8,5л плотностью 7%, получилось ооочень горькое, и чтоб добру не пропадать, смешал в итоге на вторичке оба в одну бродилку под завязку около 30л. Поэтому IBU приблизительная. До смешивания в DIPA было примерно 8% ABV, горечь 115IBU, при этом очень мягкая, но уверенная.
По калькулятору смешения жидкостей разных плотностей посчитал НП, как если бы смешал их до брожения. КП фактическая после смешивания.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3.38 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей