Примечание:
По мотивам советских рецептов.
1. Двухотварочный вариант венского эля. Отварки для повышения экстрактивности несоложеного сырья и увеличения насыщенности вкуса конечного продукта.
2. Несоложеного сырья 40%. Кукуруза для сладости, ячмень для полноты вкуса, овес для бархатистости и пенности. Если использовать хлопья, то первую отварку можно делать короче в части кипячения.
3. Хмели исключительно чувашские. Подвязный на горечь в начале фильтрации, Истринский на вкус, Ранний Московский на аромат. Он же на сухое охмеление из расчета 5г/л
Это не жигуль!!! Это другое пиво. Достаточно резко охмеленное, ароматное, полнотелое.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (57.1%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.4%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.8 кг (11.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (5.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (31.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в первое сусло.
20 гр (8 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
135 гр (0 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 215 гр (41.6 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: Крупы + солод 1:1)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин. (Прим.: Крупы + солод 1:1)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 40 мин. (Прим.: Крупы + солод 1:1)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Основной затор за 20 мин до окончания отварки)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Через 10 мин отобрать на отварку 1/3 и проварить 10 мин)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 75°С - 20 мин. (Прим.: Доливаем отварку)
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По мотивам советских рецептов.
1. Двухотварочный вариант венского эля. Отварки для повышения экстрактивности несоложеного сырья и увеличения насыщенности вкуса конечного продукта.
2. Несоложеного сырья 40%. Кукуруза для сладости, ячмень для полноты вкуса, овес для бархатистости и пенности. Если использовать хлопья, то первую отварку можно делать короче в части кипячения.
3. Хмели исключительно чувашские. Подвязный на горечь в начале фильтрации, Истринский на вкус, Ранний Московский на аромат. Он же на сухое охмеление из расчета 5г/л
Это не жигуль!!! Это другое пиво. Достаточно резко охмеленное, ароматное, полнотелое.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей