Примечание:
Варка №14. Дата варки: 27.06.21 г. На этапе затирания пытался помешивать затор, но в итоге не получил сколько-нибудь значимого увеличения начальной плотности, но получил проблемы с фильтрацией. С учетом особенностей моей пивоварни нагара на ТЭНах я не получил, обычный плотный налет. Все оттерлось губкой. Использовал грамм 300 рисовой лузги. На брожении старался охладить бак по возможности. Использовал мокрые полотенца и т.д. Из бродильника на этом этапе шел неприятный запах канализации/тухлых яиц. Начал переживать не испорчено ли пиво. Однако, все оказалось хорошо. Брожение 5 дней. Карбонизация прошла мигом (около 3х дней). Готовый продукт порадовал. Пиво получилось приятное, питкое. Дрожжи M20 порадовали (для меня оказались гораздо лучше чем WB-06). С ними пиво было похоже на магазинные образцы немецкой пшенички, которые я так люблю. Но именно "пшеничности" все равно не хватило. Но для меня это уже прогресс. В аромате пива фрукты, во вкусе приятно сластит. Хотелось бы отметить, что вкус резко менялся в зависимости от времени карбонизации и времени выдержки. Некоторые бутылки слегка кислили, некоторые были очень фруктовыми. В общем не идеал конечно, есть куда стремиться. Но я доволен и друзьям понравилось
Ингредиенты
Зерновые:
1.8 кг (34.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.4%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (56.6%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (12.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 44°С - 20 мин. (Прим.: Получаем феруловую кислоту)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 7 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
370 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 4.42 (8.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №14. Дата варки: 27.06.21 г. На этапе затирания пытался помешивать затор, но в итоге не получил сколько-нибудь значимого увеличения начальной плотности, но получил проблемы с фильтрацией. С учетом особенностей моей пивоварни нагара на ТЭНах я не получил, обычный плотный налет. Все оттерлось губкой. Использовал грамм 300 рисовой лузги. На брожении старался охладить бак по возможности. Использовал мокрые полотенца и т.д. Из бродильника на этом этапе шел неприятный запах канализации/тухлых яиц. Начал переживать не испорчено ли пиво. Однако, все оказалось хорошо. Брожение 5 дней. Карбонизация прошла мигом (около 3х дней). Готовый продукт порадовал. Пиво получилось приятное, питкое. Дрожжи M20 порадовали (для меня оказались гораздо лучше чем WB-06). С ними пиво было похоже на магазинные образцы немецкой пшенички, которые я так люблю. Но именно "пшеничности" все равно не хватило. Но для меня это уже прогресс. В аромате пива фрукты, во вкусе приятно сластит. Хотелось бы отметить, что вкус резко менялся в зависимости от времени карбонизации и времени выдержки. Некоторые бутылки слегка кислили, некоторые были очень фруктовыми. В общем не идеал конечно, есть куда стремиться. Но я доволен и друзьям понравилось
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей