Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вайцен "Проба Пера"

Просмотров 1421, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 55 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sliva3113

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 55
0
1. Sliva3113 2019-09-20, 20:03
Неужели никто не поможет?
1
2. Stan_Lee 2019-09-20, 20:30
У меня к вам два вопроса. Есть ли у вас возможность, применить на горечь другой хмель? У Мандаринки большой когумулон и его на горечь обычно не кладут. И второе: почему у вас на 06 дрожжах стоит аттенюация 75,6 ведь у них вроде 86% ? Геркулес варить не обязательно, а вот с паузами можно поработать - добавить осахаривание например.
0
3. Sliva3113 2019-09-20, 20:46
Имеется каскад в наличии и Грам 29 чинука... Калькулятор сам выставил данный параметр, этим вопросом я никогда не задавался. Осазаривание добавить мин 10 + переход между паузами как раз выйдет почти 20. А разве не лучше разварится Геркулес по самое не балуйся? И потом добавить на белковую паузу? Я изначально хотел использовать традиционный. Но продавец в магазине убедил взять мандарину, аргументировав это тем что традиционный тут не к селу... А если хмель заменить на каскад? Это же уже не то будет как я полагаю...
0
4. Stan_Lee 2019-09-20, 20:54
Тогда Каскад лучше пустить на аромат. Пшеничка плохо фильтруется, конечно ни кто не запрещает варить геркулес, но я бы не стал тратить на это время, лучше бы на осахаривание дал минут 40.
0
5. Sliva3113 2019-09-20, 21:08
Тоесть как я понял вы советуете оставить мои паузы без изменения и добавить осазаривание мин на 40? А мандарину первые две засыпки оставить а за 5 мин до конца кипа закинуть каскад чтобы догнать до 15 ibu как и ранее было задуманное?. И я на отвар Геркулеса не потрачу лишнего времени ведь его собирался отваривать во время подогрева основного затора. И ещё вопрос. По засыпки все нормально? Геркулеса не мало?. Заранее благодарен.
1
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-20, 21:19
А что делает геркулес в вайцене? Геркулесу место в бланше.
0
7. Sliva3113 2019-09-20, 21:25
Читал что Геркулес в засыпки даёт некую воздушность. %) подумал лишним не будет. Опять же поэтому и прошу совета. Не хочется отбить желание варить пшеничку с первой варки из за косяка рецепта. Благодарю за советы.
2
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-20, 21:32
Вы сперва сварите классический вайцен, потом уже извращайтесь. А то сварите "это" и скажете: "нет, меня вайцен не впечатлил". laugh
0
9. Sliva3113 2019-09-20, 21:41
Блин... Уже просто засыпь собрал.... Предлагаете убрать Геркулес? Или лишним не будет? Я просто никогда лёгких путей не ищу.. всегда по извилистой тропинке иду, натура такая((
1
10. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-21, 04:59
Меняйте категорию на "экспериментальное" и вперед.
0
11. Adolf 2019-09-21, 10:03
Посмотри у меня в рецептах пшеничку, очень вкусная получается
0
12. Adolf 2019-09-21, 10:04
С витом не нужно путать
0
13. Sliva3113 2019-09-21, 10:35
Убрал геркулес , добавил Каскад на аромат и паузу в 67 градусов на 30 мин.
0
14. Adolf 2019-09-21, 10:52
в пшеничке аромат если и допустим, то совсем слабый, в пшеничке должен быть вкус пшеницы на первом плане, а каскад очень ароматный хмель
0
15. Sliva3113 2019-09-21, 10:58
к сожалению другова не имею на данный момент. Есть еще Чинук но он вообще не пойдет.
Блин теряюсь прям , оставить как и планировал на аромат Мандарину или же по совету Sten"а  и пустить на аромат  Каскад
3
16. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-21, 11:44
Хотите вайцен - варите вайцен в чистом виде, где хмель идет либо только на горечь, либо на горечь/вкус, но никак не аромат. Дрожжи вайценовые со своим эфирно-фенольным ярким профилем забьют любой аромат, а через пару недель в бутылках от него уже совсем ничего не останется. Дрожжи - враг хмельного аромата. Так что не морочьте голову. Хотите аромата - варите американское пшеничное, но придется дрожжи поменять хотя бы на ЮС-05.
0
17. Stan_Lee 2019-09-21, 11:47
Не паникуйте и не спешите самое главное. Калькулятор и инфа по стилям вам в помощь! Я тоже когда варил своё первое пиво, думал что Мандаринка -пахнет Мандарином, а Цитра - цитрусовыми)))  Пивоварение - это такая "химия", где всё  работает вместе: мастерство, навык, эксперименты, чутьё, везение и т.д. Главное всё записывайте и потом анализируйте. Желаю удачи!
0
18. Sliva3113 2019-09-21, 12:26
Да я понимаю что Мандарина мандарином не пахнет =)) В общем буду завтра пробывать варить , отпишусь о результатах. Примного благодарен за советы
0
19. Sliva3113 2019-09-21, 12:52
Все скорректировал. Буду вот так варить. Всем спасибо за советы. Завтра варка
0
20. Sliva3113 2019-09-22, 15:40
Ппц. Нп до кипа 14.5. промывочной водой уже некуда переливать (( сейчас плюс кипечение, хз что с плотностью делать. Объемы не позволяют разбавить, ну три литра праймеров отберу.. все равно не поможет.(((( Пичаль. Варка продолжается., Мб что-то придумаю по ходу дела
0
21. iks 2019-09-22, 16:09
Заберите еще литра 3. Пригодиться на будущий стартер.
0
22. Adolf 2019-09-22, 16:13
и в чём проблема? слейте на праймер, потом прокипятие, а сусло разбавить или на 2 варки :))
0
23. iks 2019-09-22, 16:26
Кстати еще как вариант. Оставляете лишнее сусло. После основного брожения, сливаете с осадка и добавляете его на вторичку.
Варианты возможны, все в ваших руках.
0
24. Sliva3113 2019-09-22, 16:43
МММ... Отобрать больше праймеров и попытаться разбавить до планируемой на? Об этом не подумал если честно ))) очканул не подумав )) может не подготавливать воду и не мешать? Эффективность упадет. Нп меньше.
0
25. Sliva3113 2019-09-22, 16:50
Просто никогда праймер не использовал. Все время декстрозой. А сейчас бошка взорваться сколько праймеров добавлять. %)
Спасибо друзья , нашли выход из положения )))) blush никогда не ставил перед собой определенных задач. Скока плотность вышла то и сбоаживал. А сейчас решил все по рецепту. Спасибо что не бросили в трудную минуту и подсказали как быть blush
0
26. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 17:03
А в цифрах? Что произошло? Воды меньше использовали? В рецепт и так заложили эффективность 85%. Неужели она у вас в реале за 90% перевалила? Это уже фантастика
0
27. Sliva3113 2019-09-22, 17:15
Все один в один по рецепту. Плотность проверяю рефлектометров и ас-3 при 20 градусах.
0
29. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 17:19
И что: между рефрактометром и плотномером разницы нет? Если по факту взяли такое плотное сусло, поздравляю - вы варите вайценбок. Можете сменить категорию стиля на эту и варить дальше. А что там с объемами лишними? Не влезет финальный объем в бродилку?
0
30. Sliva3113 2019-09-22, 17:23
Рефлектометр 14.5 ас-3 примерно 14.2
0
31. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 17:25
Не режьте мне уши: рефлектометром рефлексы мерить, но не плотность сусла. ))))) РЕФРАКТОМЕТР!
0
32. Sliva3113 2019-09-22, 17:31
Извините. С телефона пишу. Долбаный т9 меня одолевает. Только что сфоткал показания рефрактометра , в рюмке пару капель сусла осталось. А с колбы к сожалению вылил, сейчас закипает так что не могу приложить фото.
0
33. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 17:33
Прочтите 29-й коммент полностью
0
34. Sliva3113 2019-09-22, 17:38
Вы просто скорректировали пост после моего прочтения. Нет финальный объем влезет в бродильню и будет норм себя чувствовать. Не влезет если разбавить водой до нужного мне на, по рецепту.
0
35. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 17:39
Если отобрали немного сусла до кипячения в другую посуду, обязательно его перекипятите, чтоб остановить работу ферментов.
0
36. Sliva3113 2019-09-22, 17:43
Да я его вылил. Я отбирают Грам по десять. А с колбы сливаются обратно в варочник. По поводу объемов.. не влезет если промывать до плотности что прописанной в рецепте, если же оставлять как есть то все влазиет...
0
37. Sliva3113 2019-09-22, 17:58
Вы предлагаете закинуть чутка больше хмеля и получить в итоге светлый вайцен бок? Или же отобрать 6 литров праймеров и разбавить по плотности до вайценбира? Мне очень интересно ваше мнение, ведь только вы мне подсказали что в вайценбира , хмель на аромат не ложиться
1
38. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 18:39
А это уже как вашей душе угодно. Если отобрать, а остальное водой размешать, сусло отобранное не пропадет. Перекипятить и в банки простерилизованные закатать до следующей варки. По размешиванию в разделе калькуляторов есть специальный калькулятор разбавления водой. Если решитесь на вайценбок, для горечи в него хмеля нужно побольше. Ну в описании стиля увидите.
0
39. Sliva3113 2019-09-22, 19:54
Вы меня таки убиваете )))))
0
41. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-22, 21:35
Чем же?
0
42. Sliva3113 2019-09-22, 22:30
Советами. Я как безногие пони пытаюсь одновременно сходить пожрать и попить. А хавка и вода в противоположенных сторонах. В общем итог. Сварил, разбавили... До 1050 Вышел за рамки рецепта. Плюс у меня почти 6 литров праймеров. Засунул в морозильник.итог. все равно счастливый как слон))))
0
28. Sliva3113 2019-09-22, 17:17
Перемешиваю мешалкой отрываясь только на перекур. Воду беру бутилированную плюс сыплю водоподготовку из пивного магазина.
0
40. Sliva3113 2019-09-22, 21:20
В общем решил , придерживаться плана... Разбавляют сусло...
0
43. Sliva3113 2019-09-22, 22:48
Впринципе я доволен варкой. Не без косяков конечно... ФильтрациЯ прошла норм. Теперь осталось решить, пользоваться праймеров или же декстрозой. Опять же надеюсь на ваши советы... Ибо никогда суслом не карбонильных. Завтра днём сфртаю цвет сусла.
0
44. iks 2019-09-22, 23:49
Ну как варианты. 3-4 литра на праймер. Остальное можно использовать на будущий стартер, или перелить потом на вторичку. процентов 10% потеряется на осадке. И как раз добавите остаток сусла. Получите в итоге готового пива немного больше запланированного.
Ну или оставите сусло на будущую варку. Так что ни чего страшного не произошло.
Правда я храню сусло не в холодильнике, а кипячу и закатываю его в банки. После чего хранить можно довольно долго и при комнатной температуре.
0
45. Sliva3113 2019-09-23, 11:15
Итог.. все отстоялась. Вышла 4.5 - 5 литров чистого сусла.ии 33 литра сусла в бррдильнике.
0
46. Sliva3113 2019-09-25, 18:16
Разбавил до 1.48... сегодняшний замер показал 1.30. гидрозатвора уже реже булькатит. Думаю ещё дня 3 и на вторичку.
0
47. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-25, 21:12
Вайцену можно и без вторички, просто первичку растянуть на 10 дней. Ему чистота от дрожжей ведь не нужна, чтоб бегом снимать с осадка.
0
48. Sliva3113 2019-10-08, 21:47
Всё-таки сделал колдкраш. Ибо сильно мутное было. Сегодня разлил. Скоро выложу фо о готового продукта.
0
49. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-08, 22:18
Есть и немутный вайцен, называется - кристалвайцен. Варил год назад такой https://беер.рф/beer_re....0-12870
0
50. Sliva3113 2019-10-08, 22:22
Нет. У меня все же мутный... Но не белый как было до колдкраш. Белый мне показалсЯ не эстетичным. Хотелось видеть цвет пива а не дрожжи.
0
51. Sliva3113 2019-10-18, 12:46
Итог. вкусное пиво. Но для меня простовато , не понравилось отсутствие горечи. Пьеться легко .. В общем немецкая школа наверное все же не для меня... Но вкус интересный , мне не хватило хмеля , поэтому следущее  будет Американское пшеничное . 
Фото не очень удачно конечно же.ПЛОХОЕ ФОТО
0
52. Stan_Lee 2019-10-18, 13:39
Пена шикарная - крупные пузыри! У меня почему-то всегда в пени мелкие. Да с хмелем промашка, но ничего. В следующий раз попробуйте использовать хмели: Цитру, Галакси, а на сухое охмеление Эль Дорадо + Каскад - за 5 дней до розлива. Один запах можно будет продать 100р за кружку))) А дрожжи 97 попробуйте, они хорошо выделяют фруктовые и пряные тона. Желаю удачи!
0
53. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-18, 14:13
Наоборот, мелкая пена - лучше. Крупная пена - это перекарбон, а мелкая - хороший баланс белков и солодовости.
0
54. Stan_Lee 2019-10-18, 14:43
Хм, спасибо за инфу, good  а то я думал,что   что -то не так делал!)))
0
55. Sliva3113 2019-10-18, 14:46
я бы не сказал что перекарбон. газов чутка больше чем в покупном на вкус и ощущения. Я думаю либо накосячил с паузами ли косяк в солоде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход