Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

УРайское пшеничное

Просмотров 1008, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

УРайское пшеничное Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): bug73
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 13.3 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Паузы взял из рецепта "Дегустатора меда", правда он варил вайцен, поэтому есть сомнения по количеству пауз. Варить буду завтра-послезавтра, так что еще есть время выслушать мнение гуру.
Сегодня сварил, решил все же добавить цедры и геркулеса. Рецепт поправил.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (46.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (46.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (7.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.3 IBU) | Казбек (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (13.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 30°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Отбираем на отварку 1/3 густого! затора)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 30 мин. (Прим.: Отбираем на отварку 1/3 густого! затора)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 16.3 % | Размер партии перед кипячением: 21.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 8
    0
    1. rexfoxxx 2018-08-13, 20:03
    Цедры апельсина добавь.
    0
    2. bug73 2018-08-13, 20:08
    Не хочется чтобы пиво было слишком "апельсиновым".
    0
    3. rexfoxxx 2018-08-13, 20:10
    Почему оно должно быть сильно апельсиновым, ты же не 1 кг цедры добавишь. С 1-2 апельсинов на 20 литров самое то.
    0
    4. bug73 2018-08-13, 20:36
    Уговорил, добавлю;). По паузам то как, нормально?
    0
    5. rexfoxxx 2018-08-13, 20:45
    По паузам тоже все хорошо. Можешь добавить немного овсяных хлопьев для лучшего тела пива. Я варил с отварками примерно такими же, без первых двух пауз. Получилось - огонь. Можешь посмотреть у меня в рецептах "Поволжский хугарден V2"
    0
    6. rexfoxxx 2018-08-13, 20:46
    Вот кориандра мне кажется многовато. Я начинал с 15 грамм на 20 литров, в итоге ушел на 6-8 грамм.
    0
    7. bug73 2018-08-13, 20:49
    Ок, по паузам спокоен, так и буду варить. Кориандра убавлю, после варки рецепт откорректирую. Насчет хлопьев подумаю. Спасибо за подсказки.
    0
    8. rexfoxxx 2018-08-13, 20:50
    Не за что!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход