Примечание:
Мопед не мой !!! Наткнулся сегодня на просторах нерусского ин100грамма. Перевёл и адаптировал для своих ингредиентов. По солоду предпочтения по маркам не было в рецепте, только тип указан, я выбрал то, что могу купить, а honey malt заменил на мелано. Хмель Pahto, который был там, мне неизвестен, но почитал, так понимаю по характеристикам подойдёт Пекко - заменил. Дрожжи не указаны были, у меня в холодильнике US-05 и MJ M36 - из них и выбрал. Пауза одна, без мэшаута. КП расчётная указывалась 4,2 - я пока поставил по нижней границе стиля. Варить буду чуть позже, когда вся посуда освободится, да зарплату получу, по хмелю тут прям расточительство.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (79.1%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.227 кг (4.0%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.056 кг (1.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.453 кг (8.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.453 кг (8.0%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.69 кг (100.1%)
Хмель:
28 гр (24.4 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
56 гр (6.8 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
56 гр (7.9 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
56 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
56 гр (0 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
56 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 308 гр (39.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мопед не мой !!! Наткнулся сегодня на просторах нерусского ин100грамма. Перевёл и адаптировал для своих ингредиентов. По солоду предпочтения по маркам не было в рецепте, только тип указан, я выбрал то, что могу купить, а honey malt заменил на мелано. Хмель Pahto, который был там, мне неизвестен, но почитал, так понимаю по характеристикам подойдёт Пекко - заменил. Дрожжи не указаны были, у меня в холодильнике US-05 и MJ M36 - из них и выбрал. Пауза одна, без мэшаута. КП расчётная указывалась 4,2 - я пока поставил по нижней границе стиля. Варить буду чуть позже, когда вся посуда освободится, да зарплату получу, по хмелю тут прям расточительство.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей