Примечание:
Пусть будет ипа, горькая, ароматная насколько это возможно, просто пусть будет) Дрожжи использовал на второй раз, слил в несколько банок со дна ферментера предыдущей партии, потом дал отстояться часок, ну и дальше переливал и переливал, старался отделить от хмелевых частиц и т.д., в итоге насобирал две банки, одну про запас, и в обе добавил кипяченого сусла, реакция оказалось весьма быстрой и бурной, не такой, как когда регидрируешь первоначальное количество сухих/жидких дрожжей. На сухое охмеление немного цитры пусть будет, пока что попытки получить сильный аромат и минимальную горечь особо не привели ещё к чему-то, так что надо сделать наоборот, погорчее))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
0.3 кг (7.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.5 кг (12.2%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1.6 кг (39.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1.4 кг (34.1%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.3 кг (7.3%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
Всего: 4.1 кг (99.9%)
Хмель:
56 гр (47 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
56 гр (54.3 IBU) | Фалконерс флай - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
56 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 168 гр (101.3 IBUs)
Дрожжи:
White Labs California Ale WLP001 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 79.2 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 189 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.51 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.5 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 21 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 14.3 %
Пусть будет ипа, горькая, ароматная насколько это возможно, просто пусть будет) Дрожжи использовал на второй раз, слил в несколько банок со дна ферментера предыдущей партии, потом дал отстояться часок, ну и дальше переливал и переливал, старался отделить от хмелевых частиц и т.д., в итоге насобирал две банки, одну про запас, и в обе добавил кипяченого сусла, реакция оказалось весьма быстрой и бурной, не такой, как когда регидрируешь первоначальное количество сухих/жидких дрожжей. На сухое охмеление немного цитры пусть будет, пока что попытки получить сильный аромат и минимальную горечь особо не привели ещё к чему-то, так что надо сделать наоборот, погорчее))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 189 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.51 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.5 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 21 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 14.3 %