Примечание:
На сухое охмеление пойдёт только часть партии, литров 10 с мозаиком. Остальное для эксперимента с хоп-стэнд технологией. На 0` кидаем хмель, ждём остывания до 80 градусов, потом ещё партия хмеля 50+50гр на 30 минут, затем включается чиллер. Смесь хмелей выбрана для выражения цитрусового профиля, можно использовать было и один, но пишут, что вместе при той же массе кпд побольше. Вполне по количеству алко и горечи в сторону ипы будет, посмотрим на результат.
Ингредиенты
Зерновые:
7.8 кг (79.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
1 кг (10.2%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.7 кг (7.1%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.3 кг (3.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
Всего: 9.8 кг (100%)
Хмель:
30 гр (10.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
30 гр (14.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
20 гр (3.5 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
50 гр (8.8 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
50 гр (12.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
50 гр (12.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
Всего: 330 гр (61.3 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 69°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.78 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 52.0 л. | Размер партии после кипячения: 43 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.048 (11.8 °P) | Испарение: 17.6 %
На сухое охмеление пойдёт только часть партии, литров 10 с мозаиком. Остальное для эксперимента с хоп-стэнд технологией. На 0` кидаем хмель, ждём остывания до 80 градусов, потом ещё партия хмеля 50+50гр на 30 минут, затем включается чиллер. Смесь хмелей выбрана для выражения цитрусового профиля, можно использовать было и один, но пишут, что вместе при той же массе кпд побольше. Вполне по количеству алко и горечи в сторону ипы будет, посмотрим на результат.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.78 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 52.0 л. | Размер партии после кипячения: 43 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.048 (11.8 °P) | Испарение: 17.6 %