Примечание:
Сварить хотелось темное плотное согревающее пиво, чтобы наслаждаться им не спеша в компании друзей..
Добавил видео Поднятие пены
Больше эти дрожжи использовать не буду. Лучше S-33..
НО.... теперь откажусь от этих слов..
..купил пиво CHIMAY GRANDE RÉSERVE и открыл своё пиво, но которое было в стекле и после хранения в подвале при +7°С. Осадка дрожжей в бутылке практически не было. Открыл и сравнил всё это дело. Пиво конечно отличное от CHIMAY GRANDE RÉSERVE, но дрожжевой профиль очень схожий. Пена абсолютно одинаковая.
Основные отличия: как в аромате, так и во вкусе у CHIMAY GRANDE RÉSERVE есть какая-то солодовая горчинка жареной карамели что ли. В моём рецепте, таковой практически нет. Поэтому моё пиво получилось мягче/бархатистее что ли, CHIMAY GRANDE RÉSERVE немного жёстче/колюче пьётся. Полагаю, в следующей варке этого стиля добавлю немного жареного карамельного солода, вместо какого-то карамельного, для большего совпадения этой вкусовой составляющей, ну и цвета (CHIMAY GRANDE RÉSERVE темнее немного). Хотя совпадение это не цель.
Ещё отличие состоит в хмелевой составляющей. Вкус и аромат охмелённости у меня присутствует, у CHIMAY же этого нет. Это наверное моя ошибка. Хотя по стилю слабый аромат допустим. Но, думаю, что в следующий раз Наггет уменьшу, а задачу Жатецкого немного сдвину на горечь.
Имбирь добавлю в два раз больше.
Вывод мой таков, рецепт удался. Повторюсь, что совпадение это не цель, не клон же. Надо учесть благотворное влияние прохладной выдержки, добиться лучшего осветления, и добиться наименьшего попадания дрожжей в бутылки. Хотя в CHIMAY есть осадок в последнем стакане.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (63.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.5%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (94.7%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.3%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.5 кг (5.3%)
Хмель:
40 гр (25.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 80 гр (30.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
4 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.4 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварить хотелось темное плотное согревающее пиво, чтобы наслаждаться им не спеша в компании друзей..
Добавил видео Поднятие пены
Больше эти дрожжи использовать не буду. Лучше S-33..
НО.... теперь откажусь от этих слов..
..купил пиво CHIMAY GRANDE RÉSERVE и открыл своё пиво, но которое было в стекле и после хранения в подвале при +7°С. Осадка дрожжей в бутылке практически не было. Открыл и сравнил всё это дело. Пиво конечно отличное от CHIMAY GRANDE RÉSERVE, но дрожжевой профиль очень схожий. Пена абсолютно одинаковая.
Основные отличия: как в аромате, так и во вкусе у CHIMAY GRANDE RÉSERVE есть какая-то солодовая горчинка жареной карамели что ли. В моём рецепте, таковой практически нет. Поэтому моё пиво получилось мягче/бархатистее что ли, CHIMAY GRANDE RÉSERVE немного жёстче/колюче пьётся. Полагаю, в следующей варке этого стиля добавлю немного жареного карамельного солода, вместо какого-то карамельного, для большего совпадения этой вкусовой составляющей, ну и цвета (CHIMAY GRANDE RÉSERVE темнее немного). Хотя совпадение это не цель.
Ещё отличие состоит в хмелевой составляющей. Вкус и аромат охмелённости у меня присутствует, у CHIMAY же этого нет. Это наверное моя ошибка. Хотя по стилю слабый аромат допустим. Но, думаю, что в следующий раз Наггет уменьшу, а задачу Жатецкого немного сдвину на горечь.
Имбирь добавлю в два раз больше.
Вывод мой таков, рецепт удался. Повторюсь, что совпадение это не цель, не клон же. Надо учесть благотворное влияние прохладной выдержки, добиться лучшего осветления, и добиться наименьшего попадания дрожжей в бутылки. Хотя в CHIMAY есть осадок в последнем стакане.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.4 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей