Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тепло воспоминаний..

Просмотров 1368, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qbzqbz
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.021     Алкоголь: 8.0 %    Горечь: 30.6 IBU    Цветность: 21.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 15
0
1. qbzqbz 2018-10-21, 07:44
Поставил на брожение. Плотность после затирания была 15, после кипячения 18.
0
2. qbzqbz 2018-10-26, 06:59
По истечении семи дней брожения плотность упала до 9 %. До сих пор гидрозатвор булькает раза два-три в минуту. Очень мутное. После понижения плотности до нужного уровня, перелью на вторичку в прохладное место. И скорей всего добавлю желатин.
0
3. qbzqbz 2018-10-26, 07:10
В аромате ощущается только что перемолотый солод, но не такой сладкий. Гвоздика и имбирь не чувствуются. В следующий раз добавлю больше в два раза.
0
4. qbzqbz 2018-10-29, 14:32
Ещё через два дня плотность опустилась до 8%. Так что ещё стоит на первичке. Пробная бутылка 0,5л надулась за 2 дня. Отстоялся порядочный осадок на дне, фото чуть позже.
0
5. qbzqbz 2018-10-31, 12:24
Прикрепил фото пробной бутылки 0,5л. Было очень мутное. После карбонизации образовался приличный осадок. Цвет насыщенно коричневый. Сегодня пробовать буду. По ощущениям отпишусь. Но основная партия всё еще бродит, изредка булькает.
0
6. qbzqbz 2018-11-01, 09:27
Фото пробного стакана из пробной бутылки по крепости конечно не дотягивает, но основная масса еще бродит. НП падает медленно, за 3-4 дня примерно на 0,5%.
Теперь ощущения.
Аромат: богатый карамельно-солодово-черносливный)) и чуть-чуть гвоздичный. Имбирь совсем не ощущается. Еще кажется как орехи что-ли, но не пойму какие. Хмеля нет. Алкаголя в аромате нет (на момент слива пробная бутылки не добродило).
Вкус: я вижу всё тот же чернослив с карамелью. Имбиря нет. Гвоздики нет. Алкоголь не ощущается. Далее идёт горечь средняя, на мой вкус чуток меньше бы надо. В послевкусии долго остается горчинка и опять-таки орехи что-ли.
Цвет плотно-коричневый, прозрачность низкая. Но после достижения нужной КП будет желатин и холод, думаю будет прозрачнее. Пена светло-карамельного цвета, не огромная, но стойкая.
0
7. qbzqbz 2018-11-01, 09:31
Но это опять же повторюсь, это относится к пробной бутылочке, слитой через неделю после брожения при КП - 9%. Основная партия будет бродить до КП ниже 6%. И под карбоном и созреванием будет гораздо дольше. Так что потом будет ещё описание результата.
0
8. qbzqbz 2018-11-05, 11:23
Гидрозатвор опустился и перестал булькать. После пробы КП оказалась нужного значения - чуть больше пяти. С желатином убрал в холод на пару дней.
0
9. gordeev_konstant 2019-03-25, 23:30
И каков в итоге результат?
0
10. qbzqbz 2019-03-26, 15:17
Дак вроде в описании сравнивал с CHIMAY. Там всё указал, что бы изменил. Ну а если в двух словах, то рецепт стоящий. Я теперь поклонник бильгийского пива. Ещё раз его варил, только имбирь увеличил. Но его так и не почувствовал.
0
14. DeMoL 2020-05-27, 15:30
А гвоздика чувствовалась?
По имбирю: бывает он никакой даже если его как морковку кушать. Ни горечи, ничего.
А бывает имбирь такой ядреный, что даже глаза режет когда режешь.
0
15. qbzqbz 2020-05-27, 15:42
Гвоздика тоже не чувствовалась. Возможно в запахе как то отдалённо, если о ней подумать и искать носом )))
0
11. qbzqbz 2019-03-26, 15:23
И тут терпение нужно при выдержке. Месяца три бы подержать в прохладе, а то и больше. Пробуй вари, выкладывай рецепт и результат.
0
12. DeMoL 2019-09-20, 12:37
Почему именно сушеный имбирь в порошке? На мой скромный взгляд свежий тертый был бы намного ароматнее.
0
13. qbzqbz 2019-09-20, 17:13
Абсолютно не претендую на истину. Вообще соглашусь насчёт тёртого. Я не хотел переборщить, чтобы он потом сильно не выпирал. Но в таких дозах, видимо, нельзя переборщить. Но я давно не варил бельгийцев, поэтому не экспериментировал, в следующий раз буду свежий имбирь использовать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход