Примечание:
Бланш по рецепту shtopor048 с незначительными правками. чуть ниже НП, чуть выше ИБУ- люблю погорчее. посмотрим, что выйдет. После 8 дней первички плотность 5. Вкуснее дне баков- по 3см бруха. Вкус...не понятный. Не скажу, что апельсин или кориандр бьют сильно. Очень мягкое пока. Неделю буду держать на вторичке.
Самая проблемная варка. Пшеничная крупа Увелка. Пачки по 650гр х6шт, запаривал с температуры 95, г/ модуль 1/3. Каша капитала всю воду моментально, я ее еще погодревал...в итоге пригар горам на 50-100 каши. Через 20 м проект внесение в холодный (25гр примерно) затор.в итоге воды на солод и кашу- 36 литров, тены слегка под водой. Стартовая температура полной засыпи- около 30...т.е надо было воду изначально нагреть как минимум до 30-37гр, тогда бы сразу перешел на белковую паузу...к первой паузе каша разбухла еще больше. Г/м увеличил до 4...в процессе затирания сусло было белое, с каждым размешиванием(раз в 10 минут) затор становился все легче... в итоге оказалось, вся пшеница ушла через сито в основной бак...5 см слой к моменту слива.... охлаждение было каким-то адом...плотность после затирания была 15.5, промывал 15л воды. Плотность упала до 8... решил большое не лить, хотя планировал 20 потратить... в итоге после варки, испарения 3-4л сусла получил плотность 14... в шоке... разбавил 4л кипятка, но дало это результат или нет не понял. Контрольный замер все равно дал 14нп... вместо легкого вита мне грозит плотный на 6.2(((. Буду надеяться, что дрожжи окажутся лентяями...
И как общий вывод для себя- надо купить мельницу типа мясорубки для таких работ- молоть спецсолод и пшеницу. Ибо увелка просто жесть- вся оказалась вне заторного бака.
итог варки:планиркемая крепость напугала- не хотелось крепкого прям совсем... по совету- решил разбавить. для достижения 4,5% требовалось около 7л. влил 5 на этапе вторички, дня за 2 до перелива... эффект не понял- КП осталась 4...с исходных то 14! но! градус в пиве очень мал!оценил бы его ...ну в 4-4,5 максимум!от выпитого литра- лишь легкий хмель в голове.
Вкус.... карбон прошел за неделю, пиво очень мягкое, шипучее, не сильно мутное(вирофлок сработал!) и пьется прям большими глотками) с любой температурой подачи! во вкусе явный и очень приятный кориандр-ожидаемо! и апельсин- и вот ему бы быть чуть погорчее, на мой вкус. цвет очень светлый, превышение горечи по ибу- можно даже не учитывать. в целом, пиво буду повторять. и из за мягкого вкуса и из за сложного процесса- надо отработать! и никогда не брать увелку!))))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (44.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Мюнхенский Ireks (Германия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (44.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.9 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (9.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (10.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 100 гр (22.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
180 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.05 л/кг) | Промывная вода: 23.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Бланш по рецепту shtopor048 с незначительными правками. чуть ниже НП, чуть выше ИБУ- люблю погорчее. посмотрим, что выйдет. После 8 дней первички плотность 5. Вкуснее дне баков- по 3см бруха. Вкус...не понятный. Не скажу, что апельсин или кориандр бьют сильно. Очень мягкое пока. Неделю буду держать на вторичке.
Самая проблемная варка. Пшеничная крупа Увелка. Пачки по 650гр х6шт, запаривал с температуры 95, г/ модуль 1/3. Каша капитала всю воду моментально, я ее еще погодревал...в итоге пригар горам на 50-100 каши. Через 20 м проект внесение в холодный (25гр примерно) затор.в итоге воды на солод и кашу- 36 литров, тены слегка под водой. Стартовая температура полной засыпи- около 30...т.е надо было воду изначально нагреть как минимум до 30-37гр, тогда бы сразу перешел на белковую паузу...к первой паузе каша разбухла еще больше. Г/м увеличил до 4...в процессе затирания сусло было белое, с каждым размешиванием(раз в 10 минут) затор становился все легче... в итоге оказалось, вся пшеница ушла через сито в основной бак...5 см слой к моменту слива.... охлаждение было каким-то адом...плотность после затирания была 15.5, промывал 15л воды. Плотность упала до 8... решил большое не лить, хотя планировал 20 потратить... в итоге после варки, испарения 3-4л сусла получил плотность 14... в шоке... разбавил 4л кипятка, но дало это результат или нет не понял. Контрольный замер все равно дал 14нп... вместо легкого вита мне грозит плотный на 6.2(((. Буду надеяться, что дрожжи окажутся лентяями...
И как общий вывод для себя- надо купить мельницу типа мясорубки для таких работ- молоть спецсолод и пшеницу. Ибо увелка просто жесть- вся оказалась вне заторного бака.
итог варки:планиркемая крепость напугала- не хотелось крепкого прям совсем... по совету- решил разбавить. для достижения 4,5% требовалось около 7л. влил 5 на этапе вторички, дня за 2 до перелива... эффект не понял- КП осталась 4...с исходных то 14! но! градус в пиве очень мал!оценил бы его ...ну в 4-4,5 максимум!от выпитого литра- лишь легкий хмель в голове.
Вкус.... карбон прошел за неделю, пиво очень мягкое, шипучее, не сильно мутное(вирофлок сработал!) и пьется прям большими глотками) с любой температурой подачи! во вкусе явный и очень приятный кориандр-ожидаемо! и апельсин- и вот ему бы быть чуть погорчее, на мой вкус. цвет очень светлый, превышение горечи по ибу- можно даже не учитывать. в целом, пиво буду повторять. и из за мягкого вкуса и из за сложного процесса- надо отработать! и никогда не брать увелку!))))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.05 л/кг) | Промывная вода: 23.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей