Примечание:
Всегда варил это пиво без кукурузы. На Леффе блонд очень похоже, но с выдержкой оно становится более сухим.
Поэтому в этот раз решил добавить около 10% засыпи разваренной кукурузы. Чтобы итог не был таким сладким, как прототип. И добавить немного бельгийского сахара.
Посмотрим, что получится.
Однажды это пиво было сварено со своим шишковым хмелем (хмель Каскад, ризомы были привезены из США и вполне прижились на нашей владимирской земле). Закидывал по 200 грамм за 60 и 30 минут до конца кипячения. Результат тоже очень хорош. Только с более выраженной еле уловимой кислинкой.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (55.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (97.1%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.9%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.2 кг (2.9%)
Хмель:
35 гр (14.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 45 гр (18 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.76 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 4.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.06 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.066 (16.0 °P); КП = 1.019 (4.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Всегда варил это пиво без кукурузы. На Леффе блонд очень похоже, но с выдержкой оно становится более сухим.
Поэтому в этот раз решил добавить около 10% засыпи разваренной кукурузы. Чтобы итог не был таким сладким, как прототип. И добавить немного бельгийского сахара.
Посмотрим, что получится.
Однажды это пиво было сварено со своим шишковым хмелем (хмель Каскад, ризомы были привезены из США и вполне прижились на нашей владимирской земле). Закидывал по 200 грамм за 60 и 30 минут до конца кипячения. Результат тоже очень хорош. Только с более выраженной еле уловимой кислинкой.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.76 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 4.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.06 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей