Примечание:
Сварил 30.04.18, бродило без вторички, розлито по бутылкам 20.05. Пробовать начал с середины июля (потому что весь июнь и полиюля был в отпуске за пределами видимости пивного склада))). Боялся за большое количество меланоидного, но нет, не выпирает. Базовые солода,карамель, мелано, карафа и шоколад сложились в довольно сложный солодовый букет, но без излишней сладости или жжености,тело среднее ближе к полному. Хмель заметен (но по моим ощущениям магнум забил блан), горечь вполне приличная, но мягкая. Вообще вышел хороший баланс солодовость - хмелевая горечь, пиво получилось питким и вкусным.
Ингредиенты
Зерновые:
5.3 кг (51.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (19.4%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.7%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.4%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.4%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.4%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.11 кг (1.1%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.0%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.5%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.3 кг (100%)
Хмель:
50 гр (33.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
60 гр (14.5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 110 гр (47.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 1 мин. (Прим.: начало)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 29.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 010 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 53.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 30.04.18, бродило без вторички, розлито по бутылкам 20.05. Пробовать начал с середины июля (потому что весь июнь и полиюля был в отпуске за пределами видимости пивного склада))). Боялся за большое количество меланоидного, но нет, не выпирает. Базовые солода,карамель, мелано, карафа и шоколад сложились в довольно сложный солодовый букет, но без излишней сладости или жжености,тело среднее ближе к полному. Хмель заметен (но по моим ощущениям магнум забил блан), горечь вполне приличная, но мягкая. Вообще вышел хороший баланс солодовость - хмелевая горечь, пиво получилось питким и вкусным.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 1.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 29.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 010 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 53.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей