Примечание:
Понравилось мне делать неипу, поэтому решил повторить.
Плотность указана реальная.
При первой варке неипы были проблемы с фильтрацией сусла. Связано это было с большим количеством овсянки. В этот раз тоже думал будет геморрой, но чо то обошлось, хотя овсянки тоже было немерено.
Также использовал в этот раз дрожжи US-05, вместо S-33 как посоветовали профи. Скажу сразу, s-33 больше понравились. US-05 более сухо сбродили, сладости меньше осталось.
Теперь непосредственно о пиве.
При наливании отличный такой аромат различных фруктов. Тело пива лёгкое. Во вкусе ароматы цитрусовых, тропических фруктов и вроде дыня (хьюэл меллон сыграл). Как ранее сказал пиво хорошо выбродило. Сладости мало, но достаточно. Есть лёгкая кислинка.
Пиво светлое, довольно мутное, что нормально
В общем понравилось, рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (83.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
40 гр (18.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (7.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (5.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 190 гр (30.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.9 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Понравилось мне делать неипу, поэтому решил повторить.
Плотность указана реальная.
При первой варке неипы были проблемы с фильтрацией сусла. Связано это было с большим количеством овсянки. В этот раз тоже думал будет геморрой, но чо то обошлось, хотя овсянки тоже было немерено.
Также использовал в этот раз дрожжи US-05, вместо S-33 как посоветовали профи. Скажу сразу, s-33 больше понравились. US-05 более сухо сбродили, сладости меньше осталось.
Теперь непосредственно о пиве.
При наливании отличный такой аромат различных фруктов. Тело пива лёгкое. Во вкусе ароматы цитрусовых, тропических фруктов и вроде дыня (хьюэл меллон сыграл). Как ранее сказал пиво хорошо выбродило. Сладости мало, но достаточно. Есть лёгкая кислинка.
Пиво светлое, довольно мутное, что нормально
В общем понравилось, рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.9 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей