Примечание:
Пиво получилось очень даже неплохое.
Цвет янтарный. Пена высокая и стойкая.В запахе травяные и тропические тона.
Дело в том, что после сухого охмеления, должен был сразу разлить по бутылкам, но было некогда, поэтому вытащил хмель и пиво стояло неразлитым ещё 2 недели. А как раз на улице жара пошла и там где у меня бак стоял температура поднялась до 24-25 градусов. Оттуда и думаю травяные тона.
Но это нисколько не испортило пиво. По вкусу плотный такой эль. Горечь довольно сильная,те же трава и тропики. Капец она долго держится на корне языка. Несколько часов. Магнум, чертяка, постарался.
А знаете, пиво мне понравилось. Помните, как появился ИПА? Как английские пивовары херачили в бочки хмель, чтоб пиво благополучно добралось до английских колоний. И как пиво месяцами бултыхалось в трюмах кораблей, плывущих по южным морям и созревало. Так я вот думаю, примерно такие условия у меня воспроизвелись.
Ингредиенты
Зерновые:
4.7 кг (83.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.4 кг (7.1%) | Viking Malt - Карамель 100 / Caramel 100 (Финляндия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.29 кг (5.1%) | Viking Malt - Меланоидин / Melanoidin (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.25 кг (4.4%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 5.64 кг (99.9%)
Хмель:
35 гр (53.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (1.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 135 гр (55 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получилось очень даже неплохое.
Цвет янтарный. Пена высокая и стойкая.В запахе травяные и тропические тона.
Дело в том, что после сухого охмеления, должен был сразу разлить по бутылкам, но было некогда, поэтому вытащил хмель и пиво стояло неразлитым ещё 2 недели. А как раз на улице жара пошла и там где у меня бак стоял температура поднялась до 24-25 градусов. Оттуда и думаю травяные тона.
Но это нисколько не испортило пиво. По вкусу плотный такой эль. Горечь довольно сильная,те же трава и тропики. Капец она долго держится на корне языка. Несколько часов. Магнум, чертяка, постарался.
А знаете, пиво мне понравилось. Помните, как появился ИПА? Как английские пивовары херачили в бочки хмель, чтоб пиво благополучно добралось до английских колоний. И как пиво месяцами бултыхалось в трюмах кораблей, плывущих по южным морям и созревало. Так я вот думаю, примерно такие условия у меня воспроизвелись.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей