Примечание:
1.03.20 варка. Дрожжи регидрировал примерно по 2гр каждых в кипяченой воде, на следующее утро активное брожение, густая высокая пена
19.03.20 снятие с осадка и внесение хмеля на СО
24.03.20 перелив на карбон в кег
29.03.20 первая проба. Ароматика конечно не суперхмелевая, все-таки 50гр всего, но хмель чувствуется. Основа аромата все же мощная карамель, сладость. Горечь довольно сбалансирована, не сказал бы, что здесь 48, как говорит калькулятор. На вкус около 30, не больше. Довольно приятная. Алкогольность ни во вкусе, ни в запахе совершенно не ощущается, но нужно учитывать, что пиво довольно крепкое, а пьется оно легко. Аккуратнее.
На просвет пиво на самом деле красное. Довольно прозрачное, через недельку должно осветлится до кристальной прозрачности думаю. Кошками таки не воняет
11.09.20 спустя полгода аромат не угас, он стал чище, мягче и свежее. В целом пиво стало более освежающее, пьтся как легкое сухое. Горечь еще поугасла, вкус тоже смягчился. Ibu совсем не ощущается. Пена очень стойкая, не спадает до конца бокала. Удачное пиво, в следующий раз заложил бы меньше темной карамели
Ингредиенты
Зерновые:
6.2 кг (71.0%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (22.9%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.03 кг (0.3%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.73 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (26.5 IBU) | Якима Магнум (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в первое сусло.
10 гр (10.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в первое сусло.
20 гр (9.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (2.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 130 гр (48.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 50 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.6 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1.03.20 варка. Дрожжи регидрировал примерно по 2гр каждых в кипяченой воде, на следующее утро активное брожение, густая высокая пена
19.03.20 снятие с осадка и внесение хмеля на СО
24.03.20 перелив на карбон в кег
29.03.20 первая проба. Ароматика конечно не суперхмелевая, все-таки 50гр всего, но хмель чувствуется. Основа аромата все же мощная карамель, сладость. Горечь довольно сбалансирована, не сказал бы, что здесь 48, как говорит калькулятор. На вкус около 30, не больше. Довольно приятная. Алкогольность ни во вкусе, ни в запахе совершенно не ощущается, но нужно учитывать, что пиво довольно крепкое, а пьется оно легко. Аккуратнее.
На просвет пиво на самом деле красное. Довольно прозрачное, через недельку должно осветлится до кристальной прозрачности думаю. Кошками таки не воняет
11.09.20 спустя полгода аромат не угас, он стал чище, мягче и свежее. В целом пиво стало более освежающее, пьтся как легкое сухое. Горечь еще поугасла, вкус тоже смягчился. Ibu совсем не ощущается. Пена очень стойкая, не спадает до конца бокала. Удачное пиво, в следующий раз заложил бы меньше темной карамели
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.6 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей