Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Siberian High

Просмотров 867, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Siberian High Источник:
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SibBeer54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 5.9 SRM  (11.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.8 кг (97.1%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.9%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 6 гр (5.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 6 гр (5.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (3.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (1.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр (1.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 32 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    0
    1. виннибух 2024-03-27, 09:48
    Здравствуйте. Можно вопрос ? Что дают закладки хмеля за 30 мин ? Какой смысл
    0
    2. SibBeer54 2024-03-27, 09:52
    Добрый день. Вот тут почитайте, пожалуйста, https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....7-26-19
    2
    3. виннибух 2024-03-27, 09:54
    Спасибо это я читал. Считаю это старая тема. Бессмысленная трата хмеля ) (имхо)
    0
    4. SibBeer54 2024-03-27, 10:43
    Спасибо за ваше мнение. Мне кажется, что пиво более ароматное получается.
    0
    5. dimachfilin Модератор  2024-03-27, 10:43
    Винни, добрый день. А есть какие-то исследования опровергающие инфу по вышеуказанной ссылке?
    0
    6. виннибух 2024-03-27, 10:45
    Нет информации нет ))) практика только
    0
    7. dimachfilin Модератор  2024-03-27, 11:38
    Понял, спасибо.
    2
    8. lXpycTl 2024-03-27, 13:19
    Я обычно практикую такое правило: нужна горечь - на 50-60 минут, нужен аромат - на 0 минут/вирпул/ГБ/СО. Другое дело, что чем выше альфа, тем больше когумулона, а это более резкая и грубая горечь. Потому два пути: либо переводить пачками низкоальфовые хмеля, пытаясь добиться нужного ИБУ и приятной горечи (и отфильтровывать потом тонну бруха после охлаждения), либо все-таки всыпать горько-ароматные среднеальфовые (8-12%), но не в начале кипячения, а как раз на 20-30 минут. Но тут всё от стиля зависит и требуемого IBU. В случае автора 10г хмеля на 30 минут в 32л сусла дадут чуть больше, чем нихрена.
    1
    9. dimachfilin Модератор  2024-03-27, 15:26
    Спасибо, Винни, за поднятую тему, поизучал вопрос, во многом так и есть, как Вы говорите.
    Наверное надо отказаться от охмеления на вкус и аромат во время кипячения, а оставить только вирпул и СО, в том числе и во время активного брожения. Но проводя охмеление в вирпуле и на СО надо учитывать особенности ароматических масел входящих в конкретный сорт хмеля (состав, ароматика, летучесть, температура кипения, возможность биотрансформации и т.д.), только тогда можно добиться хороших результатов в ароматике и одновременно сэкономить.
    1
    10. SibBeer54 2024-03-27, 15:29
    Спасибо большое вам, что тоже подключились и дали свои рекомендации
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход