Примечание:
Цена рецепта в евро.
17.77(стоимость рецепта)+3.99(500 гр DME для стартера)+3.23(электричество 19 kWh)=28.22(стоимость рецепта)Цена 0.97€/л
02.09.18 окончание карбонизации.
Оценка варки:
1.Можно снизить стоимость не делая стартер с DME ,купив дополнительно одну пачку дрожжей.
2.Не критично , но немного не вписался в конечную плотность(1.019 фактическая , по стилю должна быть 1.010-1.018) Причина: добавление в сусло мальтодекстрина.Зато пиво получилось очень плотное , тягучеее , с хорошим телом.
3.Объем СО2 был 2.88 ед.(по стилю 2.4-2.9) по сути попал в стиль.А по факту немного перебор.Сейчас бы сделал по минимуму 2.4- 2.6 ед.
4.По IBU 2.88 вписался в стиль , но сейчас бы увеличил как горечь , так и аромат до максимума 2.9 ед.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (3.8%) | Шоколадный светлый (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Жженый (Чехия) цвет = 500 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.5%) | Кapaмeльный (Чехия) цвет = 65 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (62.5%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (93.8%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.3%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.5 кг (6.3%)
Хмель:
25 гр (17.8 IBU) | Hallertauer Magnum - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
25 гр (8.2 IBU) | Hallertauer Magnum - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (26 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 30 °С, Аттенюация: 67.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 361 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70.7%) в 4.2 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Без воздействия».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 0.53 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 5.7 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
3.23 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.060 (14.6 °P); КП = 1.019 (4.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро.
17.77(стоимость рецепта)+3.99(500 гр DME для стартера)+3.23(электричество 19 kWh)=28.22(стоимость рецепта)Цена 0.97€/л
02.09.18 окончание карбонизации.
Оценка варки:
1.Можно снизить стоимость не делая стартер с DME ,купив дополнительно одну пачку дрожжей.
2.Не критично , но немного не вписался в конечную плотность(1.019 фактическая , по стилю должна быть 1.010-1.018) Причина: добавление в сусло мальтодекстрина.Зато пиво получилось очень плотное , тягучеее , с хорошим телом.
3.Объем СО2 был 2.88 ед.(по стилю 2.4-2.9) по сути попал в стиль.А по факту немного перебор.Сейчас бы сделал по минимуму 2.4- 2.6 ед.
4.По IBU 2.88 вписался в стиль , но сейчас бы увеличил как горечь , так и аромат до максимума 2.9 ед.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 361 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70.7%) в 4.2 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Без воздействия».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 0.53 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 5.7 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей