Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 60 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Вы можете щелкнуть на наименование дрожжей даже из своего рецепта, попадете на страницу с их описанием, где можно прочитать и характеристики, и комментарии (но с ними осторожнее, слепо верить не стоит). В случае т58 - это бельгийцы с характерным пряным профилем, они явно не для молочных стаутов. Навскидку: можно выбрать MJ M15, lallemand windsor (или london), ферментис s-04. Мне тоже на слово не верьте, почитайте про эти дрожжи
Потому что, как правильно заметил Василий, это штамм для бельгийцев, а также для пшеничных стилей и фруктово-фенольных сэзонов. К упомянутым штаммам добавил бы Fermentis S-33, Lallemand Nottingham, MJ M42. И да:
Подкупило вот это в описании дрожжей: "В процессе брожения образуют пряные и перечные тона." Хочется попробовать, что получится... Это будет всего лишь 4-я моя варка, советы и конструктивная критика принимается со всем вниманием.
Еще вопрос к знатокам... Если в процессе варки обеспечить циркуляцию сусла из-под сита наверх варочной емкости, насколько критично (в плане вымывания сахаров из дробины) будет перемешивание дробины во время варки? Вымоются ли все сахара при таком методе? И насколько будет критично использование промывочной воды с той же точки зрения?
Ну, многим рано или поздно может прийти в голову, что в дробине осталось слишком много сусла и было бы неплохо и его забрать. Кто-то будет заранее знать, получив определенную информацию, что этого делать нельзя. Кто-то, вроде меня, может наплевать на информацию и попробовать.
Вайцен получился кислым, причем это не скисание от дикарей, а похожее ощущение, как если переборщить с молочкой, вот только с рН все было в порядке. Пить ей богу было не приятно, так можно и завязать ненароком. Есть статьи и на этом сайте, и в принципе можно найти много информации, что отжиманием дробины мы накидываем в сусло не желательных танинов и полифенолов. Я не химик и не технолог, более грамотно прояснить не смогу, но по своему опыту скажу лишь, что даже в домашних условиях не стоят того эти дополнительные 10% сусла.
Оборудование: Бак Люксталь (50 л) + увеличитель куба (50 л) ТЭН (в кубе) - 3 кВт (с регулятором мощности) Циркуляционный насос (перекачивает сусло из-под сита наверх куба). Насос работает с момента включения нагрева и до конца затирания.
Ph воды - 6,1, немного высоковато, но терпимо, я думаю...
21:00 - залили воду в бак Поставили на разогрев. Пока бак разогревался до 45 градусов - помололи солод!
21:50 - засыпали солод на первую паузу (45 градусов) 22:10 - пошли на вторую паузу (56 градусов) 22:30 - вторая пауза (56 градусов) 23:00 - пошли на третью паузу (63 градуса) 23:10 - третья пауза (63 градуса) 23:50 - пошли на третью паузу (67 градусов) 23:55 - третья пауза (67 градусов) 00:55 - пошли на четвертую паузу (72 градуса) 01:05 - четвертая пауза (72 градуса) 01:25 - пошли на мэш-аут (78 градусов) 01:40 - Мэш-аут 01:45 - Окончание затирания
Перекачиваем сусло в другую емкость. Получилось перекачать 43 литра. Плюс остаток в баке ~5,5 литров. Абсорбция зерна ~ 0,76 л/кг (Но прессом я не выжимал! ) Плотность сусла до добавления промывной воды - 14% (1.0568)
Промываем сусло - 27 литров воды. 15 минут погонял промывочную воду через дробину. Плотность промывной воды - 11% (1.0442)
Общая плотность сусла до кипячения - 13,5% (1.0547)
Какая-то большая у меня плотность до кипа получилась.... Однако, много сахаров намыл....
Решил кипятить не 1,5 часа, а час... А то совсем плотное и крепкое пиво получится....
Разобрали, промыли бак.
3:00 - поставили на разгон, на кип. 4:30 - закипел, сразу внес первый хмель. 5:00 - второй хмель. Была получасовая пауза в кипении 05:45 - Вирфлок 05:50 - третий хмель 06:00 - окончание кипа, начало остужения
Итоговая плотность после кипа - 14,25% (1.0579) НП - 14,25% (1.0579) Плотновато получилось....
Ph сусла - 4,5
06:25 - температура сусла - 25 градусов, переливаю в танк.
В танк залито 60 литров... Еще осталось литров 6-7 сусла...., хорошо закрыл, поставил на балкон... Видимо карбонизировать буду шпайзе....
Еще через три часа дрожжи начали очень активно бродить. Настолько активно, что за 12 часов брожения через гидрозатвор из танка сбросилось 7 литров сусла (в виде пены)...
В общем, спустя 20 часов после запуска дрожжей в танк, брожение вошло в нормальный ровный режим. Температура в помещении - +22 градуса, температура в танке - +24 градуса.
Добавил 5 л праймера (Шпайзе). К сожалению, забыл померить плотность перед добавлением праймера. После добавления праймера плотность получилась 5,5% Разлили по бутылкам, поставили на карбонизацию. Всего, после добавления Шпайзе получилось 56 литров. На вкус получилось прикольно, шоколадно-кофейно. Посмотрим, что будет после кабронизации и созревания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход