Примечание:
НП превысил на единицу от планируемого по калькулятору. дрожжи завелись уже через 3 часа и пошли работать!!рекомендуемые температуры очень высоки- до 32гр! специально поднимать не буду, но и тормозить тоже. на 1й день-22-23гр. дрожжи разделил по бакам.
за 15 дней первички бак с м29 выбродил до 0,75, м41-до 1. т.е. все очень сухо(м41 продолжали лениво булькать). перелил на вторичку, но держать дольше 3-5 дней особого смысла не вижу- все уже сброжено. пусть дрожжи осядут и можно разливать. вкус- схожий по обеим пачкам дрожжей, но пока это не показательно: посмотрим после карбона. алкоголь не выпирает вообще. Розлив был через 5 дней вторички, ровно в день, когда затворы выровнялись. Фруктовый аромат при вскрытии баков. плотность 1-1,2. Это странно, но спишу все на погрешности ареометра. Первую бутылку открыл через 5 дней карбона- пиво с донышка бака, грубо говоря смесь дрожжей и самого пива. посему осадок был очень большой и сильный дрожжевой привкус. надо стоять пиву еще и, вероятно, не одну неделю. фруктовые ароматы чувствуются, но пока тонут в дрожжах(в остальных бутылках наверняка лучше- там пиво с гарантией чище). Прогнозируемый алкоголь на 7,2-7,4 кажется нереальным- не чувствуется крепость совсем! пиво очень сухое.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (67.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.2%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (95%)
Сахаросодержащие:
0.46 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.46 кг (5.1%)
Хмель:
15 гр (8.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (7.5 IBU) | Ист Кент Голдингс (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (6.1 IBU) | Ист Кент Голдингс (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (3.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (1.1 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 140 гр (31.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 91.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 91.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.7 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 55 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
430 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
НП превысил на единицу от планируемого по калькулятору. дрожжи завелись уже через 3 часа и пошли работать!!рекомендуемые температуры очень высоки- до 32гр! специально поднимать не буду, но и тормозить тоже. на 1й день-22-23гр. дрожжи разделил по бакам.
за 15 дней первички бак с м29 выбродил до 0,75, м41-до 1. т.е. все очень сухо(м41 продолжали лениво булькать). перелил на вторичку, но держать дольше 3-5 дней особого смысла не вижу- все уже сброжено. пусть дрожжи осядут и можно разливать. вкус- схожий по обеим пачкам дрожжей, но пока это не показательно: посмотрим после карбона. алкоголь не выпирает вообще. Розлив был через 5 дней вторички, ровно в день, когда затворы выровнялись. Фруктовый аромат при вскрытии баков. плотность 1-1,2. Это странно, но спишу все на погрешности ареометра. Первую бутылку открыл через 5 дней карбона- пиво с донышка бака, грубо говоря смесь дрожжей и самого пива. посему осадок был очень большой и сильный дрожжевой привкус. надо стоять пиву еще и, вероятно, не одну неделю. фруктовые ароматы чувствуются, но пока тонут в дрожжах(в остальных бутылках наверняка лучше- там пиво с гарантией чище). Прогнозируемый алкоголь на 7,2-7,4 кажется нереальным- не чувствуется крепость совсем! пиво очень сухое.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.7 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 55 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей