Примечание:
После 90 мин затирания прокипятить 5 мин вместе с чиллером, затем охладить сусло до 38 градусов. Внести в котел 10 флаконов лактобактерина (у меня во флаконе 5 доз по 2млрд клеток). Оставить на 24 часа в котле для закисления без доступа воздуха. Желательно также вытеснить весь воздух из котла углекислотой. Через 24 часа кипятим 15 мин с внесением хмеля в начале кипячения. Итоговая горечь IBU у меня выйдет ниже, чем расчитано калькулятором, т.к. хмель с меньшим количеством альфы (10,5 и 3,5 против 13,3 и 4,5). Алкоголь также должен быть чуть ниже из-за того, что часть сахаров съедят лактобактерии. Рецепт взят и адаптирован с beerandbrewing.
Ингредиенты
Зерновые:
1.55 кг (43.7%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (56.3%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.55 кг (100%)
Хмель:
14.2 гр (4.9 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
14.2 гр (14.3 IBU) | Сорачи Эйс / Sorachi Ace (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 28 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 127 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Лактобактерин | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 26.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61 %
Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.35 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 020 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После 90 мин затирания прокипятить 5 мин вместе с чиллером, затем охладить сусло до 38 градусов. Внести в котел 10 флаконов лактобактерина (у меня во флаконе 5 доз по 2млрд клеток). Оставить на 24 часа в котле для закисления без доступа воздуха. Желательно также вытеснить весь воздух из котла углекислотой. Через 24 часа кипятим 15 мин с внесением хмеля в начале кипячения. Итоговая горечь IBU у меня выйдет ниже, чем расчитано калькулятором, т.к. хмель с меньшим количеством альфы (10,5 и 3,5 против 13,3 и 4,5). Алкоголь также должен быть чуть ниже из-за того, что часть сахаров съедят лактобактерии. Рецепт взят и адаптирован с beerandbrewing.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 127 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 26.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61 %
Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 22.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.35 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей