Примечание: Все добавки за 5-7 минут до конца кипа. Пасту блендернуть вместе с соусом табаско. Кориандр измельчить. Закисление саур кетл при помощи лактобактерина до ПШ 3.5. Перед закислением короткий кип 15 мин, после закисления 90 мин кип. Итог: получилось хорошо. Но от лактобактерина нужно уходить. Так как в лактобактерине может быть два разных штамма лакты, вы никогда не угадаете что в вашем - плантарум или ферментум. ИМХО ферментум дает привкус и аромат квашеной капусты, так как коллеги на лактобактерине получали хорошие результаты, видимо там был плантарум. По вкусам. Легкий, питкий, хороший карбон, чистый и светлый. Легкий томат как в аромате так и во вкусе, приятные хлебные тона и остринка соуса тобаско на кончике языка. Удачный эксперимент. Базилика можно побольше, кориандра чуть тоже. Кипятить после закисления ПШ до 3.7, как мне видится, ибо томаты усиливают кислинку и баланс соль/кислота теряется.У меня был ПШ 3.45. В следующий раз, томаты я добавлю на втоичку в виде пюре. Базилик тоже. Либо блендерну вместе с томатами, либо сделаю спиртовую настойку на базилике. Любителям томатного гозе - однозначно варить, но с другим вариантом закисления.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 81.4 % Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 15 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
была мысль еще чеснок добавить и возможно соевый соус или вутчестер, но это на вторую варку этого пива оставлю) у завода с этими ингридами достаточно интересный томатный гозе получился
Я правильно понимаю технику: затираем, кипятим 15 мин, остужаем до 40 кидаем лактобактерии, сколько-то киснет, потом кипятим 90 мин.? Сколько по времени занимает закисление до нужного пш?
Привет , все правильно. Лактобактерин содержит лактобацилус плантарум, он кислит быстро. У меня за сутки до 3.5 ПШ. Но в данном сорте я бы сделал 3.7, ибо томаты ещё кислят. Можешь посмотреть мой рецепт берлинер вайс, я там подробнее расписывал
Этот сорт пива , томатный гозе, тренд последних двух лет. Не загоняйте себя в рамки , открывайтесь всему новому ) вы же не кушаете только гречку с котлетой, вы в поисках новых вкусов в еде, так почему в пиве нельзя тот же подход применить?)
Добрый день. Тоже пробовал варить подобное пиво, очень понравилось. Одна проблема - много пива осталось в бродилке с осадком, он был густой и его было много. У вас такое было, и если да, то что вы с этим делали?
Именно с этим пивом не было, ибо добавлял в котел. В других сортах, где добавлял в бродилку , были потери, с этим ничего не сделаешь. Необходимо хорошо колдкрашнуть и все. Это максимум что можно сделать